Обзор недвижимости в Хорватии

Обзор недвижимости в Хорватии

Хорватия — прекрасная страна, которая имеет и синее море, и горные вершины, и равнины с лесами и озерами.

Она интересна для многих иностранных инвесторов, как крупных компании, так и частных лиц, в первую очередь за счет климатических условий и туристического бизнеса, а также достаточно низкой стоимостью недвижимости. В последние годы цены на недвижимость, как и во многих странах Европы, стали расти.

Но в связи с кризисом от рынка недвижимости Хорватии могут отвернуться даже самые заинтересованные зарубежные покупатели.

Большинство иностранных покупателей приезжает в страну из Западной Европы: из-за географической близости для них. Хорватия является идеальным местом для приобретения второго жилья — для отдыха. Финансовый кризис очень сильно повлиял на рынок недвижимости страны и привел к значительному снижению объема продаж. «Как и в ряде средиземноморских стран, рынок недвижимости Хорватии сейчас немного замедлился. Число сделок купли-продажи серьезно уменьшилось. Мы полагаем, что причина этого в том, что кризис сильно «ударил по карману» наших западноевропейских покупателей», — говорит Ивана Нссик, сотрудница загребского риэлтерского агентства.

Есть множество причин, по которым хорватской недвижимостью интересуются иностранные покупатели. Одна из них заключается в том, что по сравнению с другими европейскими странами, пользующимися популярностью у зарубежных инвесторов, цены в Хорватии сейчас значительно ниже чем на Украине или в России, следовательно, они могут серьезно вырасти в будущем. Но, несмотря на низкие цены, иностранному покупателю достаточно непросто приобрести недвижимость в Хорватии из-за излишнего бюрократизма. Но тем не менее наши граждане сюда очень сильно стремятся.

Возможно, Хорватия — это и правда «Средиземноморье, каким оно было раньше», но сейчас всех больше всего интересует то, какой станет эта страна завтра. Пока, по словам г-жи Несик, на местном рынке недвижимости царит затишье. Из-за гло¬бального кризиса во всех странах мира отмечается падение числа активных ино¬странных инвесторов, и Хорватия — не исключение. Однако, как считает Ивана Несик, в долгосрочной перспективе рынок ожидает стабильный рост. «Мы считаем, что после того как окончится мировой финансовый кризис, а Хорватия вступит в ЕС, цены на местную недвижимость снова начнут расти», — добавляет она.

Итак, ситуации, сложившиеся выбранных нами странах говорят об общих тенденциях на рынке недвижимости Европы: нестабильная ситуация с недвижимостью из-за высоких ставок по ипотечным кредитам; сильно понизившийся интерес иностранных инвесторов. Но не будем так драматизировать ситуацию. Как говорят философы, «время лечит», и ситуация постепенно будет меняться в лучшую сторону.

Из-за мирового финансового кризиса многие компании и физические лица столкнулись с проблемой получения кредитов. Большинство коммерческих банков увеличило свои процентные ставки. Так, кредиты на покупку жилья для частных лиц выросли с 6,8 до 8%.

Сейчас рынок недвижимости Хорватии столкнулся с очень большими трудностями во всех своих сегментах. Правительство временно приостановило увеличение ипотечных ставок, о которых заявил Zegrabacka banka (член Unicredit Group). Тем не менее, у хорватской куны стабильный обменный курс по отношению к евро — 7,2—7,4 за 1 евро. Ожидается, что курс останется стабильным в течение всего 2009 года.

Хорватский рынок недвижимости постепенно стабилизируется. Столица Загреб сейчас лидирует в развитии всех секторов недвижимости, за ней следуют такие региональные центры как Сплит, Задар, Рийека и Дубровник. Особенно лидирующая роль Загреба заметна в строительстве офисной недвижимости, там строятся большинство офисов А класса.

На рынке жилой недвижимости Загреб также занимает первое место по количеству строящихся объектов. Загреб пока единственный рынок, который в ближайшие годы придет к относительному насыщению. Также укрепляется рынок и других региональных центров Хорватии, таких, как Варждин, Рийека, Шибеник, Дубровник и Осижек.

В сегменте офисного строительства новые проекты включают в себя новые экологические смарт-технологии, позволяющие существенно сэкономить энергозатраты. Эксперты рынка ожидают в ближайшем будущем быстрое развитие строительства офисов В класса. В Загребе сейчас многие инвесторы присматривают площадки недалеко от центра, в пределах основного дорожного кольца.

В жилом сегменте продолжает расти спрос на качественное современное жилье. Основным центром строительства по-прежнему останется Загреб, но оно также будет вестись в других городах, включая прибрежные зоны.

Автор

Рекомендуем

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Принимаемые меры, при задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Министерство по вопросам коммунального хозяйства пытается найти действенные меры к злостным неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги. Ими был поставлен вопрос о необходимости описания всего имущества, включая квартиру, гараж и автомобиль неплательщиков.

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Организация работ при испытании трубопроводов

Засыпку траншей после монтажа трубопроводов следует выполнять механизированным способом в два приема.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Выбор проекта дома

Как думаете, с чего начинается строительство дома? С закладки фундамента? С рытья котлована? Неверно! Вначале надо составить соответствующую проектную документацию.Типовой или индивидуальный проект? Итак, вы решили, что хотите дом. Устроит

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!