РЕАГЕНТНЫЕ ОБРАБОТКИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СКВАЖИН НА ВОДУ

Обрабатывать скважины для восстановления и повышения их
производительности можно как жидкими, так и порошкообразными
реагентами. К жидким относятся все виды кислот, к порошкообразным —
полифосфаты, дитионит. При обработке скважин всеми видами растворителей
выделяются токсичные газы, поэтому предъявляют особые требования к
технике безопасности при производство этих работ.
Попадание концентрированной соляной кислоты на кожу вызывает ожоги, а вдыхание ее паров — удушье и отравление. Отравление может наступать и под действием сероводорода, который выделяется в процессе обработки скважин соляной кислотой при растворении сульфидных соединений.
К проведению реагентных обработок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и годные по состоянию здоровья для выполнения данных работ.
Эти лица должны пройти обучение по 12-часовой программе и полный инструктаж по технике безопасности с регистрацией в журнале формы № 2 (см. «Правила безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений». М., Госстройиздат, 1970, с. 158).
Рабочие, занимающиеся реагентными обработками, должны быть обеспечены резшювыми сапогами, костюмами с противокислотной пропиткой, прорезиненными фартуками, кислотостойкими перчатками (ТУ МХП—16—19—50), универсальными противогазами марки П, цвет коробки красный (ТУ 6—16—1434—69), для защиты от сероводорода и хлористого водорода — противогазом марок В или КД (ТУ 6—16— 1434—69).
При работе с порошкообразными реагентами необходимо иметь защитные очки марки ПО или № 13961/2, для защиты органов дыхания — респиратор марки Ф62М или РПП-57 (ТУ 22-ГУ—898—66).
Для работы с соляной кислотой на скважине в бригаде необходимо иметь:
емкость с кислородом не менее 10 л;
чистую воду не менее 100 л;
3%-ный раствор двууглекислой соды 1 л;
раствор борной кислоты;
порошкообразную соду 0,5 кг;
0,5%-ный раствор дикаина;
вату.
Перед началом реагентных работ необходимо выставить ограждения радиусом не менее 5 м от места их проведения, тем самым создать запретную зону. Ограждения выставляют стандартного образца, на них крепят запрещающие знаки (но менее 3): «Посторонним вход воспрещен», «Идут реагентные работы» и др.
Чтобы предупредить фонтанирование скважины, следует загерметизировать устье. В качестве герметизирующего устройства применяют оголовок, с помощью которого заливают реагент в скважину, выпускают продукты реакции и размещают измерительную аппаратуру.
Смонтированная на скважине система должна быть герметичной и не допускать утечек, перед началом работы проверить ее под давлением.
Переливать кислоту разрешается только специальными насосами или воздушно-кислотными эжекторами.
Рабочие при переливании кислоты должны находиться с наветренной стороны.
Курить и принимать пищу вблизи от места работы запрещается.
Место работы не должно загромождаться подсобным и посторонним оборудованием.
Для безопасности работы на скважинах, устья которых расположены в шурфах или галереях, патрубки оголовков необходимо наращивать и выводить через смотровые колодцы па поверхность. Поело кислотной обработки в сооружениях, располагающихся ниже поверхности земли, скважину вентилируют путем нагнетания воздуха компрессором.
После обработки в пространстве между зеркалом подземных вод и верхним фланцем оголовка могут скапливаться опасные газы. Поэтому перед снятием оголовка необходимо продуть это пространство сжатым воздухом. Кроме того, накопление газов может произойти в шахтном колодце и в галерее за счет проникновения их по контуру гравийной обсыпки, если она была доведена до устья скважины, неплотности соединения фланцев и при демонтаже оборудования. Удаляют эти газы вентиляционной установкой, смонтированной па поверхности земли со спуском заборных шлангов до дна колодца. Чтобы полностью освободиться от газообразных продуктов реакции в шахтном колодце, необходимо шланг от компрессора спустить на дно колодца и продуть колодец сжатым воздухом.
Спускаться в шахтные колодцы после обработки следует в противогазе с поясным ремнем, который подстраховывается канатом длиной 8—10 м. Страхующий у каната должен быть также в противогазе.
В процессе откачки скважины поело реагентной обработки производят контрольные анализы воды на содержание остаточного количества реагента, а также собирают контрольные анализы воды представителями санинспекции. Подключают скважины питьевого назначения только с разрешения органов санитарного надзора.
Первая помощь пострадавшим при отравлении и ожогах реагентами. При отравлении соляной кислотой пострадавшего отводят от скважины на свежий воздух и делают ему ингаляцию кислородом. Глаза и нос промывают 2%-ным раствором соды и разбавленным раствором борной кислоты. В глаза закапывают по одной капле 0,5%-ного раствора дикаина. Пораженные участки кожи отмывают водой в течение 5—Ю мин (лучше под давлением).
За невыполнение данной инструкции виновные несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.

Автор

Рекомендуем

Строительство 0 комментариев

Как сделать в гараже смотровую яму?

Если вы решили соорудить в гараже смотровую яму, вам следует знать несколько фактов, касающихся ее строительства.

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Требования к источникам

При выборе источника водоснабжения в первую очередь должны быть использованы межпластовые напорные подземные воды.

Строительство 0 комментариев

Лестница из бетона

Лестница из бетона отличается невероятной прочностью и прослужит вам много лет. Чтобы сделать бетонную лестницу, вам потребуются следующие  материалы и инструменты: битые кирпичи, доски для опалубки, песок, щебень, цемент, гвозди,

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!