Напорные резервуары

В системах сельскохозяйственного водоснабжения в качестве сборных
регулирующих, а также запасных емкостей воды используют резервуары. По
принципу работы они могут быть напорными и безнапорными.
К безнапорным резервуарам относятся такие емкости, вода из которых подается в сеть водопровода посредством насосов.
Там, где позволяет рельеф местности, на самых высоких отметках устраивают «нагорные резервуары», которые значительно дешевле водонапорных башен соответствующей емкости.
Сборные емкости служат для сбора, хранения и распределения воды по потребителям. Минимальный объем сборной емкости рассчитывается на 5—10-минутный расход воды, подаваемой в водопроводную сеть.
Регулирующие емкости позволяют обеспечить равномерную работу водоподъемного оборудования во времени. Объем емкости принимается равным 10—20% суточного максимального водопотребления.
Запасные емкости способствуют повышению надежности работы систем водоснабжения, то есть обеспечивают выполнение одного из основных требований, предъявляемых к системам водоснабжения.
Общий объем емкостей в зависимости от их значения включает регулирующий, неприкосновенный противопожарный и аварийный объемы воды.
Для удешевления строительства в практике сельскохозяйственного водоснабжения, как правило, объединяют функции сборных и регулирующих, а также запасных и регулирующих резервуаров.
Неприкосновенный противопожарный и аварийный запасы воды определяются по СНиП-11-31-74.
Общее количество резервуаров должно быть не менее двух; при этом запасные и регулирующие объемы воды распределяют пропорционально их количеству или объему.
В соответствии со СНиП-Н-31-74 резервуары применяют только железобетонные. Однако в сельскохозяйственном водоснабжении при незначительных расходах воды в качестве запасных используют резервуары из местных материалов (кирпича, бутобетона).
Оборудование напорно-регулирующих резервуаров трубами и арматурой аналогично оборудованию водонапорных башен. Между емкостями располагают колодец для размещения и управления задвижками и контрольно-измерительными приборами.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Типы водоснабжения

В системах сельскохозяйственного водоснабжения для чистых жидкостей применяют горизонтальные насосы подразделяются па несколько типов:

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Как зафиксировать в договоре аренды земли натуральную оплату?

Наше предприятие арендует у физлица земельный участок. Можем ли мы установить натуральную фору  оплаты? Как это прописать в договоре?

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

На рынке недвижимости вторая волна кризиса?!

Рынок недвижимости в Украине замер на показателях 1993 года – страна давно уже не видела такого резкого и стремительного падения активности в одной из главных отраслей экономики – строительстве. По

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!