Насосные агрегаты для постоянной эксплуатации

Насосные установки тина ЭЦВ предназначены для подачи воды из скважин с
общей минерализацией (сухой остаток) не более 1500 мг/л (в технически
обоснованных случаях допускается до 2000 мг/л), с водородным
показателем (рН) от 6,5 до 9,5, с температурой до 25°С, с содержанием
твердых механических примесей не более 0,01% но массе, хлоридов — не
более 350 мг/л, сульфатов — не более 500, сероводорода — не более 1,5
мг/л.
Установки могут быть использованы для сельскохозяйственного, городского н промышленного водоснабжения, а также для орошения и понижения уровня грунтовых вод.   Они работают в продолжительном режиме от сети трехфазного переменного тока напряжением 380/220 В с частотой 50 Гц, кроме электронасосных агрегатов с однофазными электродвигателями ПЭДВ-0,5-93 и ПЭДВ-0,7-93.
В комплект поставки установки входит: электронасосный агрегат, состоящий из центробежного насоса и погружного электродвигателя, система автоматического управления, токоподводящий кабель и хомуты для его крепления, водостойкая электроизоляционная лепта (ПХЛ), задвижка, опорная плита, манометр п эксплуатационные документы.
По требованию потребителя из комплекта поставки могут быть исключены: система автоматического управления, токоподводящий кабель и хомуты.
Насосные агрегаты тина ЭЦВ имеют несколько ступеней; при эксплуатации в скважине их устанавливают в вертикальное положение. Работают они с обязательным подпором. Величина подпора (расстояние от поверхности воды до середины входных кромок лопастей рабочего колеса первой ступе-пи) составляет 1—6 м. Ступени насосов радиального и полуосевого тина. Подшипники насоса и электродвигателя смазываются и охлаждаются водой. Насосы оснащены обратными клапанами тарельчатою или шарового типа и специальными напорными патрубками, предназначенными для подсоединения агрегата к водоподъемному трубопроводу.
В обозначении электронасосов типа ЭЦВ первая цифра перед буквами указывает порядковый помер модификации; цифры за буквами обозначают минимально допустимый для данного типоразмера внутренний диаметр (мм) обсадной колонны (скважины), уменьшенный в 25 раз и округленный; следующие цифры — подача (м3/ч); последние цифры — напор (м вод. ст.); буквы Г, К и М в конце условного обозначения насоса указывают на возможность использования его для подачи воды с повышенным содержанием механических примесей (при дренажных и горнорудных работах).
Привод этих насосов осуществляется погружными электродвигателями типа ПЭДВ; первая цифра перед буквами в обозначении этого двигателя указывает порядковый помер его модификации; цифры за буквами — мощность (кВт); последние цифры — наибольший диаметр электродвигателя (мм).
Насосы имеют четыре конструктивных исполнения.
Исполнение 1 — насосы с рабочими колесами, свободно перемещающимися вдоль вала. Осевое гидравлическое усилие, возникающее при работе насоса, воспринимается штампованными обоймами лопаточных отводов каждой ступени. Исполнение 2 — насосы с рабочими колесами, зафиксированными на валу. Осевое гидравлическое усилие воспринимается опорным устройством, расположенным в электродвигателе: у насосов исполнения 2а — пятой, исполнения 26 — упорным подшипником.
У насосов исполнения 2а обоймы лопаточных отводов штампованные. У насосов исполнения 26 обоймы цилиндрические из труб с дисками, фиксирующими отводы в осевом направлении, разделяющими межступенчатые полости с образующими лабиринтное уплотнение рабочих колес.
Исполнение 3 — насосы с литыми (горгаковыми) лопаточными отводами. Ступени колеса зафиксированы па валу, осевое гидравлическое усилие воспринимается опорным устройством, расположенным в электродвигателе.
Характерные неисправности насосных агрегатов типа ЭЦВ и методы их устранения приведены в таблице 33.
Насосные установки типа ЦТВ, Ати и А с центробежными насосами предназначены для подачи воды с температурой до плюс 30-35°С.
Насосная установка состоит из насоса и трубопровода, расположенных в скважине, опорного колена и привода. Привод осуществляется от электродвигателя или от дизеля.
Обозначения этих насосов расшифровываются следующим образом.
Насос ЦТВ: Ц — центробежный; Т — с трансмиссионным валом; В — для подачи воды; цифры за буквами обозначают минимально допустимый для данной установки внутренний диаметр обсадной колонны (мм), уменьшенный в 25 раз и округленный; следующие цифры — подача (м3/ч) и напор (м вод. ст.) в номинальном режиме: (ЭД) — с приводом от электродвигателя; (3) — с приводом от дизеля.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Малая архитектурная форма

На сегодня в нормативно-правовых актах различной юридической силы понятие малых архитектурных форм определена в зависимости от цели и задач, на которые направлены эти нормативно-правовые акты. Так, в частности, малая архитектурная

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

ПНЕВМООБРАБОТКИ СКВАЖИН

К производству работ с АСП-Т допускаются лица, ознакомившиеся с документацией, прошедшие в течение пяти рабочих дней практику на работающей установке и проверку знаний по технике безопасности.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Применение буро-взрывных работ в гидромелиоративном строительстве

Взрывные работы применяют в карьерах при добыче скальных пород, на вскрышных работах, валке леса и корчевке пней, дноуглубительных и выправительных работах на реках, прокладке каналов и их очистке, устройстве перемычек,

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!