Составление смет

Составление локальных смет ведется по форме № 3 к технорабочему проекту
или по рабочим чертежам раздельно по видам строительно-монтажных работ:
на общестроительные, санитарно-технические, специальные строительные,
электротехнические, работы по устройству промышленных трубопроводов.
 Основой для составления смет на отдельные работы служат объемы работ, указанные в рабочих чертежах, привязанных к местным условиям ЕРЕР, или укрупненные показатели стоимости. Сметы (форма № 3) на общестроительные работы по водохозяйственным объектам включают следующие разделы: при строительстве каналов — земляные работы, облицовка каналов (раздельно по ее типам); при строительстве сооружений на сети — земляные работы, бетонные и железобетонные работы, монтаж закладных частей, фильтры, отмостки.
Порядок составления смет (форма №3) по рабочим чертежам такой. В заголовке сметы делают ссылки на основание (номера рабочих чертежей). В графе 1 проставляют порядковый номер позиций номера параграфов сметы), в графе 2 — номер ЕР>ЕР (или ВЗП) и номера таблиц СНиП, в графе 3— наименования работ по номенклатуре применяемых сметных норм (единичных расценок), в графе 4 — единицы измерения, в графе 5 — объемы работ, в графе 6 —-величины единичной или укрупненной расценок (цену единицы измерения), в графе 7 — сметную стоимость работы. Затем суммируют показатели графы 7 по каждому разделу и в целом по смете. На итог полученных таким образом прямых затрат начисляют накладные расходы в размере 16,2% от этого итога, а затем — плановые накопления в размере 6% от суммы прямых затрат и накладных расходов (при использовании ВЗП этих начислений не делают).
При составлении сметной документации стоимости вычисляют со следующей точностью: при составлении калькуляции — 0,01 р. на единицу; при составлении единичных расценок и укрупненных показателей сметной стоимости — 0,01; 0,1; 1; 10 р. при стоимости единицы работы соответственно — до 100; 1000; 10000 и больше 10000 р.; при составлении локальных и объектных смет — до 1 р., а в итогах до 0,01 тыс. р.; при составлении сводных смет — до 0,01 тыс. р.
Сметы на приобретение и монтаж оборудования (форма № 4) составляют на основании спецификаций к рабочим чертежам. Стоимость оборудования определяют по утвержденным оптовым ценам в промышленности либо по оптовым ценам, установленным Госкомитетом цен Министров СССР, министерствами и ведомствами, а при отсутствии таких цен — по калькуляциям заводов-поставщиков с учетом транспортных, заготовительно-складских и других расходов и наценок. Стоимость монтажа оборудования определяют по ценникам на монтаж оборудования.
При определении затрат, связанных с монтажом и транспортом оборудования, по укрупненным показателям применение формы № 4 необязательно; в этом случае может быть использована форма № 3.
Составление объектных смет выполняется по форме №2. Составляют объектные сметы на основе локальных смет (форма № 3 и № 4). Каждая строка объектной сметы соответствует смете низшего порядка. Объектные сметы определяют стоимость крупных объектов (магистральный канал с сооружениями, главный коллектор с сооружениями, плотина и т. д.), однородных объектов общеплощадочного характера (межхозяйственная распределительная или коллекторная сеть, планировочные работы и др.), сооружений и зданий жилого, культурно-бытового, сельскохозяйственного, производственного назначения для целей освоения, входящих в комплекс проектируемой мелиоративной системы (сооружения).
Сметная документация к проекту реконструкции мелиоративных объектов или сооружений составляется в таком же порядке, как и для нового строительства.
Порядок составления объектных смет по рабочим чертежам следующий. В графах 2 и 3 указывают номера и наименования входящих смет, графах 4—7 производят выборки сметных стоимостей каждой входящей смете, в графе 8 указывают общую сметную стоимость по каждой из составных смет. Технико-экономические показатели стоимости в графе 9 исчисляют в тыс. р. по разделам и в целом по смете на единицу укрупненного измерителя (1 км канала, 1 га дренажа, 1 м3 здания и т. п.).
Для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы (за объект в целом или по этапам) по»решению заказчика, проектной организации и подрядчика в объектную смету могут включаться: затраты на титульные (не предусмотренные накладными расходами) временные здания и сооружения — исходя из общей стоимости их по сводной смете, распределенной пропорционально стоимости строительства по каждому объекту (из полученного значения вычитают возвратные суммы в размере 15%); стоимость части прочих работ и затрат, предусмотренных главой 7 сводной сметы, относящейся к данному объекту, распределенная пропорционально сметной стоимости строительства по объектам. В объектные сметы включается часть резерва (предусмотренного в сводной смете) на непредвиденные работы и затраты в размере 5% стоимости строительства по техническому проекту и 2% —по рабочим чертежам (техно-рабочему проекту). Объектная смета не составляется, если по объекту выполняется только один вид работ.
Составление сводных смет. Сметная стоимость строительства, определенная в сводной смете по форме, на основе объектных смет, а также смет и сметных расчетов на отдельные виды работ и затрат, является окончательной для расчета между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы и уточнению на стадии разработки рабочих чертежей не подлежит.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Что такое — хорошо, и что такое — плохо!?

Как говорят, всё познаётся в сравнении. Интересно, в чём сходство и в чём разница приобретения первичного жилья у нас и за рубежом?

Строительство 0 комментариев

Учет в строительстве

В строительстве применяют следующие виды учета: оперативно-технический, статистический и бухгалтерский. Первые два вида учета охватывают производственную и хозяйственную деятельность строительной организации и позволяют контролировать выполнение всех-плановых показателей этой деятельности.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Техника безопасности при укладке бетона

К управлению машинами и механизмами при приготовлении бетонной смеси допускаются только обученные рабочие, знающие правила их эксплуатации.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!