Проекты организации строительства и производства работ

Связаться с агентом

Стадии проектирования. Гидромелиоративные системы и вод хозяйственные
объекты   могут проектироваться в две стадии технический проект и
рабочие чертежи и в одну стадию — техн рабочий проект (ТРП). Решение о
разработке   проекта в од или две стадии принимается инстанцией,
утверждающей задан на проектирование.
 Технорабочие   проекты   разрабатывают д технически несложных объектов и для объектов, которые намечется строить по типовым и повторно применяемым индивидуал ным проектам. При этом  продолжительность строительства должна превышать двух лет. Для сокращения объема лроектн материалов и продолжительности одностадийного проектировани в технорабочем проекте следует приводить только те чертежи данные, которых нет в типовых и повторно применяемых индив дуальных проектах.
Пристроительстве массовых, многократно повторяющихся сооружений применяют только типовые проекты. Составление индивидуальных проектов при наличии типовых не допускается.
Основными проектными организациями в области гидромелиоративного строительства являются институты «Гипроводхоз»,и их филиалы; проектированием организации строительства и производства строительных работ занимаются в основном институты «Оргводстрой».
Проект организации строительства (ПОС) — это раздел технического (технорабочего) проекта, разрабатываемый одновременно со строительной и другими частями проекта. Порядок разработки ПОС и ППР и их содержание приведены в «Инструкции по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ (СН 47-74)», утвержденной Госстроем СССР и введенной в действие с 1 июля 1975 г. Более подробные указания по проектированию объектов гидромелиоративного строительства приведены в «Руководстве по составлению проектов организации строительства гидромелиоративных объектов (ВТР-С-3-75)», утвержденном Минводхозом СССР 19 ноября 1975 г.
ПОС должны разрабатываться с учетом выполнения плановых заданий по сокращению трудоемкости, снижению стоимости работ и повышению их качества.
ПОС для несложных объектов включают:’ строительный генеральный план, ведомость объемов работ, график потребности в материалах, график потребности в строительных машинах, сводный календарный план строительства и пояснительную записку. В состав ПОС для объектов средней сложности, кроме перечисленных документов, входят: укрупненный сетевой график, график потребности в рабочих кадрах и указания по построению геодезической разбивочной сети. Пояснительная записка к ПОС содерт краткое описание и обоснование принятых методов производ-тва работ или ссылку на типовые решения и типовые технологические карты, расчеты потребности в строительных и транспортных шинах и в стройматериалах, данные о потребности в рабочих, их обеспечении жильем и культурно-бытовым обслуживанием, а также потребности в электроэнергии, воде и других ресурсах; перечень использованных типовых проектов временных сооружений и производственных предприятий, основные технико-экономические показатели строительства и’ данные о его продолжительности. Для объектов, проектируемых в одну стадию, ПОС составляется в сокращенном объеме.
Проект производства работ (ППР) составляется при двухста-дийном проектировании на основе ПОС по рабочим чертежам и сводной смете, т. е. на второй стадии.
Состав ППР для объектов средней сложности следующий: схемы производства основных видов работ, календарный план производства работ (для более сложных объектов — комплексный сетевой график), уточненный стройгенплан и пояснительная записка с обоснованием принятых решений.   .
Для более сложных объектов ППР, кроме указанных документов, включают: технологические карты на сложные и выполняемые новыми методами работы (на остальные работы — типовые технологические карты), график поступления на объект материалов, деталей и оборудования, графики потребности в строительных машинах и рабочих, решения по охране труда и технике безопасности, документацию для оценки качества работ. На подготовительный период строительства ППР при необходимости составляется отдельно. ППР разрабатывают подрядные строительные организации или по их заказу Оргводстрой за счет накладных расходов в строительстве. ППР утверждаются главными инженерами этих организаций и должны быть переданы на стройплощадку за два месяца до начала строительства.