Особенности производства бетонных работ зимой

Для
сокращения сроков строительства сооружений и обеспечения круглогодичной
загрузки строительных организаций бетонные работы выполняют и в зимних
условиях (т. е. при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +
5° С и минимальной суточной температуре ниже нуля), несмотря на ряд
усложнений.
Аналогичные условия выполнения работ имеются при бетонировании сооружений в вечномерзлых грунтах.
При низких температурах твердение бетона замедляется, а при температуре воды в бетоне ниже нуля гидратация прекращается. Вода в бетоне при переходе в твердое состояние увеличивается в объеме и нарушает структуру бетонной смеси. В результате при оттаивании, хотя и происходит твердение смеси, но качество бетона, замерзшего в раннем возрасте, резко снижается. Так, бетон, замороженный через сутки после его изготовления в нормальных условиях, теряет около 50% своей проектной прочности и становится более водопроницаемым.
Поэтому при производстве работ в зимнее время необходимо , в соответствии с требованиями СНиП III-15-76 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные», поддерживать в бетоне теп-ловлажностный режим, не допускающий замерзания бетонной смеси, до приобретения бетоном прочности не менее критической. Значения критической прочности составляют: для бетона без про-тивоморозных добавок к моменту его замораживания — 50, 40 и 30% проектной прочности соответственно при марках М150, М200, М300, М400 и М500; для конструкций, подвергающихся по окончании выдерживания замораживанию и оттаиванию — 70% проектной прочности, независимо от марки; для преднапряженных конструкций — 80%; для конструкций, сразу подвергающихся расчетному гидростатическому давлению и со специальными требованиями морозостойкости и водонепроницаемости, — 100%; для бетона с противоморозными добавками к моменту охлаждения его до температуры, на которую рассчитано количество добавок, — 30, 25 и 20% проектной прочности соответственно для марок М200, М300 и М400.
Бетон, замороженный при указанной выше прочности, после оттаивания должен выдерживаться в условиях, обеспечивающих достижение проектной прочности до загружения конструкций нормативной нагрузкой.
При выборе способа выдерживания бетона в первую очередь рассматривают возможность применения способа термоса (для увеличения диапазона его применения следует использовать ускорители твердения), быстротвердеющих и высокомарочных цементов, затем — бетонов с противоморозными добавками (способ холодного бетона), электроподогрева бетонной смеси перед ее укладкой, электрообогрева бетона, электро и пароирогрева уложенного бетона. При невозможности применения указанных способов используют тепляки.
Для ускорения твердения бетона применяют быстротвердеющие портландцементы, портландцементы марки М400 и выше, а также ускорители твердения бетона (их наименования и допускам мыс количества приведены в § XII. 2). Ускорители твердения добавляют вместе с водой при приготовлении смеси в бетоносмесителях.
Положительную температуру в бетонной смеси нужно поддерживать на всех этапах бетонирования: при приготовлении бетонной смеси, ее транспортировании, укладке и выдерживании в опалубке до достижения бетоном критической прочности. Для этого нужно подогревать бетонную смесь, утеплять помещения бетоносмесительных установок, тары и бетоноводов, утеплять или обогревать основания под укладку бетона и устраивать теплозащиту бетонной смеси в период твердения.
ем толя — 3,22, то же — с двумя слоями толя — 1,23, с двойной обшивкой из досок I = 400 мм и с засыпкой слоем опилок I = = 10 см — 0,59, то же 15 см — 0,42); X — продолжительность остывания уложенного бетона, ч; а — коэффициент, зависящий от силы ветра, влажности и качества теплоизоляции (при скорости ветра до 3 м/с а =1,3-г- 1,5, при умеренном ветре со скоростью 4—5 м/с а =1,35 4-2,0 и т. д.); *б.ср — средняя температура бетона за период остывания, принимаемая в зависимости от модуля поверхности М (/б.сР = 0,5 (гук + 5) — при М < 3 и 0,5 Гук при М = 3 -г- 8); /„ — средняя температура наружного воздуха. Величина гук может быть найдена по зависимости: /ук ж 10° + -{-(0,33—0,25) /в, где*„ берется без знака минус.
Средние значения удельного тепловыделения Э при твердении бетона на портландцементе. Решая уравнение (XV. 1) относительно Гук, К или X (при заданных всех остальных параметрах), подбирают необходимые способы и средства зимнего бетонирования.
При бетонировании массивных блоков (с М 3) обычно достаточно подогреть составляющие бетона. Воду подогревают, пропуская по змеевику, в водяном котле или в баке огневым способом. Предельная допускаемая температура подогрева воды — не выше 80° С. Заполнители подогревают при температуре наружного воздуха от — 5° С и ниже. Если нет необходимости в подогреве заполнителей, они в любом случае должны подаваться в бетоносмеситель оттаянными, без смерзшихся комьев и наледи. При применении только подогретой воды в смеситель одновременно с началом ее подачи загружают крупный заполнитель, а после заливки около половины нужного количества воды и нескольких оборотов барабана смесителя песок и цемент. Если вода или заполнители не подогреваются, продолжительность перемешивания бетонной смеси должна быть увеличена по сравнению с летними условиями не менее чем на 25%.

Автор

Рекомендуем

Строительство 0 комментариев

Полки в бане

Для изготовления полков рекомендуется древесина лиственных пород деревьев. Чаще всего полки делают из древесины тополя, березы, осины, липы.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

ПРОПУСК СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ И ОСУШЕНИЕ КОТЛОВАНОВ

Строительство речных гидроузлов зависит от гидрологического режима водотока (реки). Пропускать воду и лед в период строительства узла (строительные расходы) через его створ нужно так, чтобы было обеспечено безопасное и удобное

Строительство 0 комментариев

Постоянная и временная дорожная сеть на мелиоративных системах и гидроэнергетических узлах

При строительстве мелиоративных систем и гидроэнергетических узлов выполняют работы по прокладке постоянной и временной дорожной сети.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!