Технология изготовления блоков

Сборные бетонные и железобетонные сооружения отличаются от монолитных
тем, что их конструкция расчленена на отдельные части и детали (блоки),
изготовляемые-на специальных заводах или полигонах.
Блоки доставляют к месту возведения сооружения и здесь монтируют с тщательной заделкой стыков. Возведение сооружений из сборного железобетона — наиболее передовой метод организации работ, так как работы на стройплощадке сводятся в основном к монтажу заранее изготовленных конструкций и деталей строящегося сооружения. При этом упрощается технология работ, сокращается количество рабочих и машин и создаются условия для комплексной механизации всех работ с использованием высокопроизводительных машин.
При массовом изготовлении железобетонных конструкций и деталей в заводских условиях обеспечивается их высокое качество в результате применения бетонов и арматурной стали повышенной прочности и передовой технологии изготовления изделий (вибрирование, вакуумирование, пропаривание). Применение изделий повышенной прочности, особенно изготовленных из предварительно напряженного железобетона, уменьшает их объем, массу и стоимость.
Возведение сооружений из сборных элементов способствует повышению производительности труда и сокращению сроков строительства, превращает строительное производство в индустриальный заводской процесс. Из сборного железобетона возводят массовые типовые сетевые сооружения на оросительных и осушительных системах (шлюзы-регуляторы, водовыпуски, трубчатые переезды, дюкеры, акведуки, перепады, быстротоки, смотровые колодцы, оголовки и др.)-, трубопроводы, лотки-каналы, облицовки каналов и земляных плотин, насосные станции. Чаще всего перечисленные сооружения устраивают сборно-монолитными, с разными значениями коэффициента сборности (т. е. отношения объема сборных элементов в сооружении ко всему объему бетона в нем) — от 0,6 до 0,9. ‘
Заводы ЖБИ — это постоянные предприятиях высокомеханизированной технологией производства и ограниченной номенклатурой продукции. Полигоны — это обычно временные предприятия открытого типа с упрощенными оборудованием и технологией. Они создаются при заводах для увеличения производительности последних, в основном в периоды года с положительными температурами, а также в качестве самостоятельных предприятий для изготовления несерийных конструкций и деталей.
Стационарные или временные полигоны организуются и непосредственно на стройплощадках для изготовления крупноразмерных, тяжелых и нетранспортабельных изделий, а также несерийных конструкций и деталей для небольших   строек.   Такие полито обеспечиваются техническими ресурсами (электроэнергией, вод и т. п.) присоединением к коммуникациям строящегося объек—Железобетонные конструкции и детали могут быть плоским (плиты), балочной конструкции (сваи, опоры, прогоны) и прос ранственными (лотки, трубы). Масса блоков в зависимости от размеров изменяется в больших пределах: от 100 до 5000 кг и лее (рис. XIV. 1). Для снижения стоимости продукции следует стремиться к тому, чтобы форма блоков была простой, число отдельных типов из делий и их типоразмеров — наименьшим, а количество изделий — наибольшим.
Недостатком сборных гидротехнических сооружений является наличие большого количества швов. Поэтому для лучшей устойчивости и долговечности сборных сооружений следует применять укрупненные блоки, что уменьшает количество швов и упрощает монтажные работы.
Состав комплексного процесса изготовления блоков следующий: приготовление бетонной смеси и подача ее к формам; подготовка форм; армирование изделий, а для преднапряженных изделий — и предварительное натяжение арматуры; формование изделий; ускорение твердения изделий; распалубка и складирование изделий. Основными процессами являются формование блоков и ускорение их твердения. По характеру выполнения этих процессов различаются следующие схемы изготовления изделий (рис XIV. 2):
а) стендовая, при которой формование изделий, их твердение и обработка производятся на одном месте — стенде, а рабочие с инструментом и формовочным оборудованием последовательно перемещаются от одного изделия к другому; стендом для формования изделий могут служить открытые, выравненные площадки, формы-матрицы, уложенные на полу цеха, дно ямных пропарочных камер, бетонные плиты с уложенными в них трубами для подогрева изделий и т. п.; б) поточно-агрегатная для изготовления изделий в переносных формах, последовательно перемещающихся к неподвижным постам, оборудованным необходимыми устройствами, механизмами и инструментом; применяется на заводах и крупных полигонах;
в) поточно-конвейерная, при которой изделия изготовляются в переносных жестких формах, перемещаемых по конвейеру с заданным ритмом движения вдоль технологической линии, оснащенной стационарным оборудованием, применяется на крупных специализированных заводах. б) поточно-агрегатная для изготовления изделий в переносных формах, последовательно перемещающихся к неподвижным постам, оборудованным необходимыми устройствами, механизмами и инструментом; применяется на заводах и крупных полигонах; Распалубка изделий производится через 10—20 мин после окончания термообработки. Готовые изделия хранятся на складе по типам и маркам в штабелях, контейнерах, кассетах или устанавливаются при помощи опорных пирамид’и других приспособлений, исключающих возможность их деформирования. Изделия, поступающие на открытые склады в летнее время, увлажняют и укрывают соломенными или камышитовыми матами до приобретения бетоном отпускной прочности.
Каждое изделие, отпускаемое со склада, должно иметь штамп-марку ОТК (отдела технического контроля) завода или полигона с датой изготовления его.
Предварительное напряжение арматуры. Преднапряженными железобетонными конструкциями, или конструкциями с предварительно напряженной арматурой, называют такие, в которых бетон растянутой зоны подвергается предварительному (до приложения эксплуатационных нагрузок) сжатию, препятствующему образованию в нем трещин. В гидромелиоративном строительстве применяют два способа напряжения арматуры — до бетонирования и после бетонирования изделия (методы предварительного и последующего натяжения арматуры). дения бетона концы напряженной арматуры освобождают от упоров; арматура, укорачиваясь, сжимает бетон.
Электротермический способ основан на свойстве стали расширяться при нагревании. Арматурные стержни нагревают до заданной температуры (300—450°С) или заданного удлинения, а затем жестко и прочно заанкеривают на форме, матрице или стенде. При остывании арматура укорачивается и натягивается до заданного напряжения.
Арматуру нагревают вне места ее установки или непосредственно в форме на специальных электронагревательных установках. Источником тока служат сварочные трансформаторы. Нагретые в течение 2—5 мин (для проволоки около 20 с) стержни быстро (за-3—4 с) переносят к рядом расположенному стенду и укладывают в упоры, устанавливая между упорами и анкерами мерные шайбы. После остывания (через 15—16 мин) форму подают на вибростол, заполняют бетонной смесью, которую затем уплотняют. Затем изделия и распалубку пропаривают.
Изготовление железобетонных изделий с последующим натяжением арматуры на затвердевший бетон конструкции включает следующие процессы и операции: изготовление на заводах или полигонах сборных элементов (блоков) конструкции с сохранением в них трубчатых каналов для протягивания напрягаемой арматуры; транспортирование заготовленных блоков и арматуры к месту сборки конструкции; сборку и установку блоков в проектное положение; протягивание арматуры в каналы; замоноличивание стыков между блоками; натяжение арматуры на бетон конструкции механическим или термоэлектрическим способом; заполнение цементным раствором каналов с арматурой инъекцией под давлением
и твердение его.
При облицовке каналов железобетонными плитами и возведении сборных гидросооружений стыки между плитами и блоками — наиболее уязвимое место для фильтрации воды. Поэтому применение конструкции с последующим натяжением арматуры на бетон, помимо указанных выше преимуществ, обеспечивает обжатие стыков, т. е. более надежное стыкование отдельных элементов сооружения. Применение преднапряженных железобетонных конструкций обеспечивает экономию стали 25—30% и бетона 15—20% по сравнению с конструкциями из обычного железобетона.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Украинское жилье

Украинское жилье потеряло инвестиционную привлекательность. Банки не дают ипотеку, предприниматели увольняют рабочих и снижают им зарплату. Украинский жилищный рынок находится в упадке.

Ремонт. Отделка 0 комментариев

Двери

Отношение к ремонту? Просто катастрофа. Так наверно было раньше. Сейчас сделать ремонт в квартире значительно проще. А что изменилось? Качество услуг стало значительно выше. Хотя многие делают ремонт по старинке,

Строительство 0 комментариев

Фрезы для деревообработки

Фрезы для деревообработки используют для выполнения пазов, кромок, профилей, уступов и канавок в деревообработке. Фрезеровка — один из распространенных способов обработки деревянной поверхности.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!