Состав работ и способы их выполнения

Гидромеханизацией называют разработку грунта, его транспортирование и укладку с помощью воды. Грунт при этом разрабатывается гидромониторами струей воды, бьющей из гидромонитора под большим давлением, или засасыванием грунта вместе с водой всасывающей трубой земснаряда в результате разрежения, создаваемого грунтовым насосом (рефулерный способ). Грунт транспортируется водой под напором по трубам или самотеком по лоткам либо земляному руслу во взвешенном состоянии. При выходе из трубопровода или лотка в месте укладки грунта скорость потока вследствие его рассредоточения уменьшается, а следовательно, уменьшается и его транспортирующая способность; в результате взвешенный грунт осаждается, а осветленная вода сбрасывается или возвращается для повторного использования.
С помощью гидромеханизации выполняют многие виды земляных работ: намыв земляных плотин и перемычек, разработку выемок крупных каналов, намыв приканальных дамб, выправитель-ные работы на реках, намыв дорожных насыпей, намыв пляжей и площадок для промышленных предприятий, заготовку в карьерах гравийно-песчаных материалов, добычу угля, торфа, очистку оросительных каналов и водоемов от заиления, смыв рашой (отвалов грунта, образовавшихся при очистке каналов), намыв заболоченных территорий для их сельскохозяйственного использования и др.
Гидравлический способ производства земляных работ в несвязных и малосвязных грунтах характеризуется простотой, очень высокой производительностью и низкой стоимостью. При сравнительно несложном оборудовании этот способ допускает не только надводную (гидромониторную), но и подводную (землесосную) разработку грунта в котлованах и траншеях без предварительного ограждения их, а также намыв земляных плотин без устройства дорогостоящих перемычек, но с плотной укладкой грунта и при необходимости с сортировкой его по фракциям.
Непременным условием для применения гидромеханизации является наличие на объектах строительства достаточного количества воды (от 3 до 20 м3 на 1 м3 грунта).
К недостаткам гидромеханизации относится малая эффективность при разработке связных трудно размываемых грунтов, сложность и высокая стоимость работ в зимних условиях, ограниченное расстояние транспортирования грунта (не более 3—3,5 км без устройства перекачечных станций) и высокая энергоемкость работ (от 3 до 15 кВт-ч/м3). Более 5% общего объема земляных работ выполняется гидромеханическим способом. Для подачи пульпы от забоя к магистральному пульповоду устраивают короткие пульповоды в виде канавок, продвижение пульпы по которым регулируется гидромонитором. На рис. 1Х.З приведена общая схема намыва земляной плотины передвижными гидромониторноземлесосными установками. Вода для двух гидромониторов 6, расположенных в карьере, подается по водоводу 2 насосной станцией /, расположенной у реки. Пульпа поступает в зумпф, откуда засасывается грунтовыми насосами 5 и по карьерным пульповодам 4 подается к перекачечной землесосной станции 3 и оттуда в магистральный пульповод 7. Из магистрального пульповода гидромасса подается по распределительным пульповодам 9, последовательно укладываемым вдоль низового и верхового откосов плотины. Намыв осуществляется торцевым способом .
Гидромониторные установки можно использовать в карьерах при добыче гравия и песка, но их применение менее эффективно, чем землесосных.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Требования к источникам

При выборе источника водоснабжения в первую очередь должны быть использованы межпластовые напорные подземные воды.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Деревянные стены

Стены принято строить из четырех основных строительных материалов.

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Риэлтор, Интернет и кризис: нужен ли вам сегодня собственный сайт?

На XIII Международной конференции «Рынок недвижимости: состояние, перспективы развития, роль профессиональных общественных организаций в его формировании», организованной Ассоциацией специалистов по недвижимости Украины в мае этого года возник вопрос, который вызвал

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!