Удовлетворение требований ипотекодержателя за счет предмета ипотеки

Удовлетворить свои требования в случае невыполнения или ненадлежащего
выполнения должником основного обязательства  можно
путем обращения взыскания на предмет ипотеки, а именно:
■    на основании решения суда;
■    на основании исполнительной надписи нотариуса;
■    согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.
На основании решения суда Обратиться сразу в суд банк может и не прибегая к другим способам. Этот путь самый надежный и верный. Можно гадать о длительности таких судебных разбирательств, но сомневаться в исходе не стоит. При обращении ипотекодержателя в суд лишение должника принадлежащей ему недвижимости становится вопросом времени. Здесь банк в его решимости реализовать недвижимость и получить обратно свои деньги с процентами может остановить только вопрос о несовершеннолетних. Приобретать у банка недвижимость с проживающими в ней несовершеннолетними желающих не найдется. Выселить же несовершеннолетних из квартиры суд не решится.
Порядок реализации предмета ипотеки определяется статьей 41 Закона «Об ипотеке», в соответствии с которой реализация предмета ипотеки, на который обращается взыскание по решению суда или за исполнительной надписью нотариуса, проводится, если другое не предусмотрено решением суда. Или путем продажи на публичных торгах в пределах процедуры исполнительного осуществления с соблюдением требований упомянутого Закона.
Для осуществления реализации предмета ипотеки орган государственной исполнительной службы заключает договор со специализированной организацией, которая имеет право осуществлять операции с недвижимостью и которая определена на тендерной (конкурсной) основе.
При этом организация продажи предмета ипотеки возлагается на специализированные организации, что созданы и действуют в соответствии с законом. Право выбора специализированной организации принадлежит ипотекодержателю. Место проведения публичных торгов определяется специализированной организацией по согласованию с ипотекодержателем.
Условия и порядок выполнения решений судов и других органов, которые в соответствии с законом подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке, определяет Закон Украины «Об исполнительном производстве». Порядок реализации имущества, на которое обращено взыскание органом государственной исполнительной службы в процессе исполнительного осуществления, определяется статьей 61 этою же Закона.
При обращении ипотекодержателя в суд, лишение должника принадлежащей ему недвижимости становится только лишь вопросом времени.
Реализация арестованного имущества осуществляется специализированными организациями, которые привлекаются на тендерной (конкурсной) основе, на основании договоров между Государственной исполнительной службой и специализированными организациями путем его продажи на публичных торгах, аукционах.
Таким образом, реализация предмета ипотеки в пределах процедуры исполнительного производства, определенного Законом Украины «Об исполнительном производстве», осуществляется с учетом требований Закона Украины «Об ипотеке». То есть, при реализации предмета ипотеки, на который обращено взыскание государственным исполнителем, ипотокодержатель самостоятельно определяет специализированную организацию из числа специализированных организаций, определенных в соответствии со статьей 61 Закона Украины «Об исполнительном производстве», на тендерной (конкурсной) основе.
Именно договор об удовлетворении требований ипотекодержателя являлся новеллой в гражданско-правовых отношениях, и согласно Закону «Об ипотеке», это один из реальных и действующих способов внесудебного урегулирования относительно обращения взыскания на предмет ипотеки, возникающий на основании договора.
Статья 36 Закона «Об ипотеке» предусматривает два таких способа:
1)    ипотечный договор, содержащий оговорки об удовлетворении требований ипотекодержателя;
Как показывает практика, после двух переходов из рук в руки объект бывшему владельцу уже не вернуть
2)    отдельный договор — договор об удовлетворении требований ипотекодержателя, предусматривающий пересдачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства (статья  37 Закона)  или  право ипотекодержателя от своего имени продать предмет ипотеки любому лицу на основании договора купли-продажи в порядке, установленном статьей 38 Закона «Об ипотеке».
Ипотечный договор и основной договор об удовлетворении требований ипотекодержателя, о передаче ипотекодержатслю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства является смешанным договором (статья 628 Гражданского кодекса Украины).
Внесудебное урегулирование взыскания на предмет ипотеки на основании ипотечного договора возможно, если такая оговорка содержится в самом договоре. Но в настоящее время он мало эффективен, поскольку есть ряд писем Министерства юстиции Украины, адресованных предприятиям БТИ и нотариусам, в которых предусматривают защиту прав собственности ипотекодателя от возможных незаконных или же преждевременных действий банковских структур относительно их имущества. Договор об удовлетворении требований ипотекодержателя — это уже отдельный договор, который подлежит нотариальному удостоверению и может быть заключен в любое время, в том числе с одновременным заключением ипотечного договора, до обретения законной силы решением суда об обращении взыскания на предмет ипотеки. Но, как пра¬вило, в самом договоре ипотеки делалась оговорка про удовлетворение требований ипотекодержателя, а потом когда наступал такой случай, в случае согласия ипотекодателя решить вопрос внесудебно, заключался отдельный договор про удовлетворение требований ипотекодержателя. И именно этот договор, а не договор ипотеки регистрируют в органах БТИ.
Обращение взыскания на предмет ипотеки на основании вышеуказанных договоров происходит по письменному требованию об устранении нарушения основного обязательства и/или условий ипотечного договора в не менее чем 30-дневный срок присылаемому ипотекодержателем ипотекодателю. Такое требование составляется в письменной форме и не нуждается в нотариальном удостоверении. Письменное требование должно иметь соответствующее содержание, указанное в статье 35 Закона «Об ипотеке», а именно:
■ краткое содержание нарушенных обязательств; ■требование о выполнении нарушенного обязательства в не менее чем 30-дневный срок;
■ предупреждение об обращении взыскания на предмет ипотеки в случае невыполнения этого требования.
Если не будут выполнены требования к ею содержанию, то невозможно будет начать обращение взыскания на предмет ипотеки.
Начать обращение взыскания на предмет ипотеки возможно, если на протяжении установленного срока, но не менее 30-ти дней, предоставляемого для устранения нарушений.
После завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя относительно выполнения должником основною обязательства являются недействительными.
Договор об удовлетворении требований ипотекодержателя, предусматривающий передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства, является правовым основанием для регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки (статья 37 Закона «Об ипотеке»).

NKR.net.ua


Автор

Рекомендуем

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

ДОКУМЕНТОРЕМОНТ: ЩО РОБИТИ, ЯКЩО В ДЕРЖАКТІ НА ЗЕМЛЮ ПОМИЛКА

При виявленні помилки в держакті на ділянку варто потурбуватися про відновлення рівноваги у Всесвіті, порушеної такою неприємною дрібницею.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Материалы для строительства каминов

Камины принято строить из тех же материалов, что и печи, но дополнительно используются камень и бетон. От материала, из которого построен камин, зависит его форма и  эстетические качества. Обычно камин

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Основные свойства бетонной смеси

Состав бетонной смеси, подбираемый построечной лабораторией, должен обеспечивать получение бетона заданной в проекте марки.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!