КЛАССИФИКАЦИЯ ВНУТРИСХЕМНЫХ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ РАБОЧИХ И МАШИН

Время, в течение которого рабочий затрачивает свой труд независимо от цели и результатов затрат, называется временем работы.Что такое рабочее время?
Рабочее время — это продолжительность рабочей смены, установленная для данной организации (предприятия), без учета времени на обеденный перерыв.
Как классифицируются затраты рабочего времени?
При выполнении строительно-монтажных процессов затраты рабочего времени делятся на две категории: нормируемые — затраты для производства продукции (работы) и ненормируемые — затраты, не связанные с выпуском продукции.
Какие затраты рабочего времени относятся к нормируемым?
К нормируемым затратам рабочего времени рабочих относятся: время полезной работы по заданию, состоящее из времени, необходимого для выполнения оперативной работы (основной и вспомогательной) и времени, необходимого для выполнения подготовительно-заключитедыюй .работы; время на отдых; время на личные надобности; время на технологические перерывы.
Какие затраты времени относятся к ненормируемым?
К ненормируемым затратам рабочего времени рабочих относятся: время, необходимое для непредвиденной работы, то есть не относящейся к нормируемому процессу; потери рабочего времени, вызванные выполнением лишних работ, простоями из-за плохой организации работ (отсутствия материалов, механизмов, фронта работ и др.), случайных простоев (дождь, ветер), а так¬же простоями, вызванными нарушением рабочими трудовой дисциплины (опоздания на работу, преждевременное прекращение работы в конце смены или перед обеденным перерывом) и т. д.
Независимо от причин возникновения ненормируемые затраты рабочего времени в состав производственных норм не включаются.
Какие затраты времени относят к нормируемым затратам времени использования машин?
К нормируемым затратам времени использования машин относится: время полезной работы по заданию, состоящее из времени работы под обоснованно пониженной нагрузкой; время неустранимой работы вхолостую; время технологических перерывов в работе, включающее в себя время технологических перерывов, связанных с процессом работы, с обслуживанием машины, с отдыхом и личными надобностями обслуживающих машину рабочих.
Какие затраты времени относятся к ненормируемым затратам времени ис¬ользования машин?
К ненормируемым затратам времени использования машин относятся: время выполнения непредвиденной работы, состоящее из времени работы под неполной нагрузкой и времени, необходимого для выполнения работ, не относящихся к нормируемому процессу; потери рабочего времени, вызванные выполнением лишней работы под нагрузкой, устранимой работой вхолостую, организационными и случайными простоями, а также простоями из-за нарушения трудовой дисциплины обслуживающими рабочими.
Какое время относится ко времени оперативной работы?
Время оперативной работы — время, затрачиваемое на изготовление производственной продукции при соблюдении правильной технологии и требований, предъявляемых к качеству продукции. Время оперативной работы делится на основное и вспомогательное.
Какое время относится ко времени основной работы?
Время основной работы — время, затрачиваемое непосредственно на изменение предмета труда (его размера, формы, состава, физико-химических свойств), время активного наблюдения за ходом технологического процесса или показаниями приборов.
Что такое время вспомогательной работы?
Время вспомогательной работы — время, в течение которого выполняются все вспомогательные операции, связанные с выполнением основной работы. Например, натягивание причалки и перемешивание раствора при выполнении кирпичной кладки, точка и правка инструмента и т. п.
Что такое время подготовительно-заключительной работы?
Время подготовительно-заключительной работы — часть рабочего времени, расходуемая на подготовку к работе в соответствии с установленной технологией (получение наряда-задания, материала, ознакомление с чертежом, надевание защитных приспособлений и т.п.), поддержание в рабочем состоянии и чистоте орудий труда и рабочего места в процессе работы, уборку рабочего места в конце смены и т. п.
Часть затрат времени на подготовительно-заключительную работу расходуется в начале и конце смены, а часть затрат зависит от характера выполняемого задания. В соответствии с этим затраты времени на выполнение подготовительно-заключительной работы делятся на: затраты времени на смену и затраты времени на задание.
Затраты времени на подготовительно-заключительную работу на смену — это время, необходимое для подготовки и уборки рабочего места, содержание его в чистоте в течение смены и т. п.
Затраты времени на подготовительно-заключительную работу на задание — это время, необходимое для получения наряда-задания на определенный объем работ, ознакомление с чертежом, получение инструктажа, сдача работы и т. п., то есть затраты времени-имеющие разовый характер.
Отличительным признаком времени подготовительно-заключительной работы является отсутствие прямой зависимости от объема выполняемого задания.
Какое время относится ко времени работы не по заданию?
Время работы не по заданию — время, затрачиваемое рабочими на выполнение любой работы, не обусловленной производственным заданием. Не по заданию может выполняться непредвиденная или лишняя работа.
Какое время относится ко времени непредвиденной работы?
Ко времени непредвиденной работы относится время, затрачиваемое рабочим на производительную работу, не относящуюся к данному производственному заданию (включая соответствующую оперативную и подготовительно-заключительную работу) и сопровождающуюся получением другой продукции. Время, затраченное на выполнение этой работы, не может быть квалифицировано как потери, нельзя отнести его и к необходимым затратам, включаемым в состав нормы, так как оно не предусматривается технологией производственных процессов.
Различают непредвиденную работу по специальности и не по специальности. При правильной организации труда и производства непредвиденной работы не должно быть.
Какое время относится ко времени лишней работы?
Ко времени лишней работы относится время, расходуемое рабочим на выполнение непроизводительной работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества. Время лишней работы — скрытая потеря рабочего времени.
.Время лишней работы -— время, затраченное на выполнение операций, не предусмотренных нормальной технологией, или на производство бракованной продукции, а также лишние затраты времени на выполнение операций, по которым уже достигнут необходимый производственный эффект (перемешивание бетонной смеси в бетономешалке сверх длительности, установленной действующими нормами и правилами, доводка железобетонных изделий на строй¬площадке до степени заводской готовности и т. п.).
Что такое время перерывов в работе и какие перерывы бывают?
Время перерывов в работе — время, в течение которого рабочий не работает независимо от причины. Перерывы бывают регламентированные и не-регламентированные.
Какие перерывы в работе называются регламентированными?
Время регламентированных перерывов — время перерывов, предусмотренных нормальной технологией и организацией строительно-монтажных процессов, с учетом физиологических потребностей рабочих, участвующих в выполняемой работе.
К регламентированным перерывам относится время на отдых, личные надобности рабочих и время технологических перерывов.
Время на отдых — время, необходимое рабочим для восстановления сил в процессе работы. Ко времени на отдых относятся и паузы для проведения производственной гимнастики.
Время на личные надобности — время, используемое на соблюдение личной гигиены и естественные надобности.
Время технологических перерывов — время перерывов в работе (ожидание монтажниками подачи краном сборного элемента на место его монтажа или простой при выверке установленных конструкций, выполняемой старшим рабочим и т.п.), предусмотренное технологией строительно-монтажного процесса.
Технологические перерывы являются необходимыми затратами времени и включаются в состав производственных норм.
Какие перерывы называются нерегламентированными?
Время нерегламентированных перерывов — время перерывов в работе, вызванных нарушениями нормального течения строительно-монтажного процесса. Ко времени нерегламентированных перерывов относятся простои из-за плохой организации работ, простои по случайным причинам и перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины.
Время простоев из-за плохой организации работы — время перерывов в ра¬боте, вызванных отсутствием или несвоевременной доставкой на рабочее мес¬то материалов; отсутствием или недостатком фронта работ; отсутствием или задержкой указаний технического персонала, а также другими причинами организационного характера.
Время простоев по случайным причинам — время перерывов в работе, вызванных причинами, не зависящими от уровня организации производства на данной стройке (простой из-за сильного дождя или перебоев в снабжении электроэнергией, поступающей на стройку извне и т. п.).
Время перерывов из-за нарушений трудовой дисциплины — время перерывов в работе из-за опоздания или преждевременного ухода рабочих с рабочего места без уважительной причины.
Какое время следует относить ко времени работы машины по заданию?
Время работы по заданию — время, в течение которого машину используют для выполнения работы, предусмотренной производственным заданием (при условии соблюдения правильной технологии ведения> работ и выпуска качественной продукции). Во время работы машины по заданию входит время работы под полной и неполной нагрузкой, а также время холостой работы машины.
Время работы под полной нагрузкой — время, в течение которого машину используют наиболее эффективно, на оптимальном режиме, требуемом правилами технической эксплуатации (перевозка грузов, масса которых соответствует грузоподъемности машины).
Время работы под неполной нагрузкой — время, в течение которого машину используют не на полную мощность, то есть использование ее на оптимальном режиме невозможно по технологическим причинам (подъем краном грузов, масса которых ниже его паспортной грузоподъемности). Такая работа неполноценна и влечет снижение производительности труда. В состав нормы времени такую работу не включают.
Время работы вхолостую — время работы машины без нагрузки (обратный поворот стрелы крана, порожний ход скрепера за набором грунта и др.). Этот вид затрат рабочего времени связан с конструктивными особенностями машины и спецификой эксплуатации.
Наряду с регламентированной холостой работой возможна и случайная, причиной которой могут быть недостатки в организации производства, небрежность рабочего и т. п.
При анализе состава рабочего времени важно разграничивать виды холостой работы, так как без этого невозможно проектировать мероприятия по повышению коэффициента эффективности работы.
Какие регламентированные перерывы предусматриваются в работе машины?
Время регламентированных перерывов — время перерывов в работе машины, причинами возникновения которых являются технологические особенности эксплуатации данной машины, неустранимые техноло
ические перерывы в организации строительного процесса, а также перерывы, связанные с отдыхом и личными надобностями рабочих, занятых в данном производственном процессе.

Время перерывов, связанных с техническим уходом за машиной,— перерывы, необходимые для технического ухода за машиной в течение смены в соответствии с требованиями инструкций по ее эксплуатации (смазка машины, заправка горючим, осмотр и т. п.).
Время технологических перерывов, связанных с процессом работы,— перерывы в работе, вызванные невозможностью использования машины в данном процессе согласно технологии ведения работ.
Время перерывов на отдых и личные надобности рабочих — период бездействия машины по причине отдыха или отсутствия по личным надобностям обслуживающего персонала.

NKR.net.ua

Автор

Рекомендуем

Домостроение 0 комментариев

От чего зависит стоимость фундамента

На стоимость выполнения работ по возведению фундамента влияет множество факторов, среди которых особое место занимает тип конструкции самого фундамента, а кроме того используемые строительные материалы. Различают бутовые, бутобетонные, а также

Интернет и недвижимость 0 комментариев

Идея на миллион

Нужно вдохновение и быстро? Тогда попробуйте воспользоваться специальными приемами и увидите, как идеи сами приходят вам в голову.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Другая коммерческая недвижимость. Какая?!

Коммерческая недвижимость не заканчивается на торговой и офисной недвижимости. Есть еще и другие ее виды, о котором этот материал, заканчивающий серию «Сколько живет недвижимость»?

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!