Производство опалубочных работ

Производство опалубочных работ

Опалубку и поддерживающие ее леса изготовляют и устанавливают по
заранее разработанным чертежам, а конструкцию выбирают с учетом
наибольшей оборачиваемости и простоты сборки, разборки и перестановки
опалубки. Опалубочные работы являются составной частью в комплексе
бетонных работ, поэтому заготовка опалубки, ее транспортировка к месту
работ, установка и разборка должны выполняться в полной увязке с
прочими работами этого комплекса, обеспечивая бесперебойное
производство работ.
Для наилучшей увязки опалубочные работы выполняют по заранее разработанным схемам производства работ и технологическим картам, построенным на основе передовой технологии, обеспечивающей наилучшее использование машин и высокую производительность труда.
В технологических картах приводятся: описание способов работ, их последовательность, расстановка рабочих, расположение строительных и монтажных машин, график выполнения работ с указанием норм выработки и состава рабочих бригад (звеньев), потребность в материально-технических ресурсах с указанием типов и количества машин, инвентаря, анкеров, инструментов и приспособлений, правила техники безопасности и требования к качеству работ, а также технико-экономические показатели на единицу продукции.
Деревянную опалубку изготовляют в специальных опалубочных или деревообделочных мастерских. Железобетонную опалубку изготовляют на заводах железобетонных изделий или полигонах с использованием анкеров.
Предварительно нужно купить анкера, материалы обшивки опалубки, примыкающая к бетону, независимо от типа и материала, должна быть плотной и не допускать вытекания цементного молока. При использовании оборачиваемых щитов их поверхность, соприкасающаяся с бетоном, должна быть остроганной и доски должны иметь одинаковую толщину.
Изготовленные элементы опалубки и опалубочные блоки подлежат приемке; отклонения от проектных размеров нормируются «Строительными нормами и правилами».
Опалубку доставляют к котловану сооружения автомобилями или, при наличии рельсовых путей, на железнодорожных платформах. Разгрузку и сборку опалубки выполняют при помощи кранов, предназначенных для подачи бетонной смеси и арматуры.
Опалубку устанавливают после расчистки рабочей площадки, разбивки и закрепления осей и контуров сооружения, заделки анкеров и подготовки элементов опалубки (очистки старых щитов от раствора, смазки поверхностей, обращенных к бетону известковым раствором или нефтяными маслами, а также исправления обнаруженных дефектов). Правильность установки опалубки в плановом и высотном положениях проверяют геодезическими инструментами. При приемке установленной опалубки проверяют правильность установки опалубки, лесов и креплений, пробок и закладных частей, плотность щитов опалубки, стыков и сопряжений элементов опалубки между собой и с ранее уложенным бетоном. Отступления от проектных размеров строго нормируются.
Во время бетонировки постоянно наблюдают за состоянием опалубки и устраняют обнаруженные дефекты.

Автор

Рекомендуем

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Грунты, их строительные свойства и классификация

Грунты — это почвы и горные породы, составляющие верхние слои земли и могущие служить основанием для зданий и сооружений или материалом для их возведения.

Строительство 0 комментариев

Такой знакомый и нужный кирпич!

Последнее время все чаще можно встретить деревянные дома, облицованные фасадным кирпичом.

Строительство 0 комментариев

Транспортировка строительных смесей

Для транспортировки воды на расстояние 2 км можно использовать автоцистерну емкостью 3,8 м3. Послойное уплотнение отсыпаемого в подушку грунта выполним сцепом двух кулачковых катков Д-130А на тяге трактора С-100.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!