Производство опалубочных работ

Производство опалубочных работ

Опалубку и поддерживающие ее леса изготовляют и устанавливают по
заранее разработанным чертежам, а конструкцию выбирают с учетом
наибольшей оборачиваемости и простоты сборки, разборки и перестановки
опалубки. Опалубочные работы являются составной частью в комплексе
бетонных работ, поэтому заготовка опалубки, ее транспортировка к месту
работ, установка и разборка должны выполняться в полной увязке с
прочими работами этого комплекса, обеспечивая бесперебойное
производство работ.
Для наилучшей увязки опалубочные работы выполняют по заранее разработанным схемам производства работ и технологическим картам, построенным на основе передовой технологии, обеспечивающей наилучшее использование машин и высокую производительность труда.
В технологических картах приводятся: описание способов работ, их последовательность, расстановка рабочих, расположение строительных и монтажных машин, график выполнения работ с указанием норм выработки и состава рабочих бригад (звеньев), потребность в материально-технических ресурсах с указанием типов и количества машин, инвентаря, анкеров, инструментов и приспособлений, правила техники безопасности и требования к качеству работ, а также технико-экономические показатели на единицу продукции.
Деревянную опалубку изготовляют в специальных опалубочных или деревообделочных мастерских. Железобетонную опалубку изготовляют на заводах железобетонных изделий или полигонах с использованием анкеров.
Предварительно нужно купить анкера, материалы обшивки опалубки, примыкающая к бетону, независимо от типа и материала, должна быть плотной и не допускать вытекания цементного молока. При использовании оборачиваемых щитов их поверхность, соприкасающаяся с бетоном, должна быть остроганной и доски должны иметь одинаковую толщину.
Изготовленные элементы опалубки и опалубочные блоки подлежат приемке; отклонения от проектных размеров нормируются «Строительными нормами и правилами».
Опалубку доставляют к котловану сооружения автомобилями или, при наличии рельсовых путей, на железнодорожных платформах. Разгрузку и сборку опалубки выполняют при помощи кранов, предназначенных для подачи бетонной смеси и арматуры.
Опалубку устанавливают после расчистки рабочей площадки, разбивки и закрепления осей и контуров сооружения, заделки анкеров и подготовки элементов опалубки (очистки старых щитов от раствора, смазки поверхностей, обращенных к бетону известковым раствором или нефтяными маслами, а также исправления обнаруженных дефектов). Правильность установки опалубки в плановом и высотном положениях проверяют геодезическими инструментами. При приемке установленной опалубки проверяют правильность установки опалубки, лесов и креплений, пробок и закладных частей, плотность щитов опалубки, стыков и сопряжений элементов опалубки между собой и с ранее уложенным бетоном. Отступления от проектных размеров строго нормируются.
Во время бетонировки постоянно наблюдают за состоянием опалубки и устраняют обнаруженные дефекты.

Автор

Рекомендуем

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Обзор рынка потребительского кредитования на 20 июля 2010 года

Большой резонанс вызвала рекомендация Антимонопольного комитета об обеспечении равных прав страховых компаниям, страхующим банковские риски при выделении кредита на покупку недвижимости. Проблема в том, что не все банки дают страховщикам

Строительство 0 комментариев

Что нужно учесть при монтаже кровли

Основной специализацией многочисленных строительных бригад и компаний является сегодня быстрый, качественный и профессиональный монтаж кровли. Спектр таких мероприятий должен осуществляться лишь высококвалифицированными мастерами. Независимо от разновидности используемого материала, монтаж кровли

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Автоматизация насосных станций

Автоматическая работа систем сельскохозяйственного водоснабжения базируется на телемеханике — отрасли техники и технической пауки об управлении на расстоянии посредством преобразования управляющих воздействий в сигналы, передаваемые по каналам связи. Одна из

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!