Назначение и типы опалубки

Назначение и типы опалубки

При возведении монолитных бетонных и железобетонных сооружений бетонную
смесь укладывают в предварительно установленные в котловане временные
конструкции — формы для придания бетонной смеси проектных очертаний.
Такие конструкции называются опалубкой. Опалубка вместе с рамными строительными лесами, анкерами и поддерживающими ее тяжами принимает на себя нагрузки, возникающие при бетонировании. После приобретения бетоном необходимой прочности опалубку снимают.
Стоимость опалубки составляет около ‘/з стоимости всех бетонных работ, а объем опалубочных работ около 50%. Поэтому при большом объеме бетонных работ применяют конструкцию опалубки, допускающую ее оборачиваемость, т. е. многократное использование. Современная деревянная опалубка оборачивается до 30 раз, а металлическая свыше 50 раз.
Бетонирование конструкций без опалубки (в распор с грунтом) допускается только при условии, если будут соблюдены проектные размеры бетонируемой конструкции и заданное качество бетона.
Материалом для опалубки служат: дерево, сталь, фанера, железобетонные плиты, а также сочетания из дерева и стали (деревометаллическая опалубка) для усиления и удлинения срока службы элементов деревянной опалубки.
Деревянная опалубка получила наибольшее распространение; она обладает малой теплопроводностью, что очень важно при производстве работ зимой; к ней легко крепятся конструкции по отеплению опалубки и вакуумированию. К недостаткам деревянной опалубки относятся: недостаточная прочность и коробление при намокании и высыхании. Металлическая опалубка, обладая жесткостью, легкостью распалубки и многократной оборачиваемостью, отличается высокой стоимостью по сравнению с другими видами опалубки. Поэтому металлическую опалубку применяют, главным образом, на заводах и полигонах при изготовлении бетонных и железобетонных элементов для сборных сооружений.
Фанерную опалубку изготовляют из водостойкой фанеры и используют преимущественно для опалубливания криволинейных элементов сооружений.
Железобетонную опалубку в виде плит-оболочек   применяют при возведении крупных гидротехнических сооружений и в отличие от других видов опалубки после бетонирования не снимают, а оставляют на месте, она входит в основную конструкцию сооружения.
По конструкции опалубка подразделяется на стационарную, разборнопереставную (щитовую), подвижную (скользящую и катучую) и опалубку-оболочку.
Стационарную опалубку применяют в исключительных случаях: для конструкций с неповторяющимися элементами, при подгонке нижней грани опалубки к неровному (скальному) основанию, на ремонтно-восстановительных работах и в конструкциях, где снять опалубку после бетонирования невозможно.
Разборно-переставную (щитовую) опалубку из готовых элементов используют при бетонировании однородных многократно повторяющихся сооружений. Эта опалубка состоит из набора инвентарных щитов разных размеров, весом каждый 0,5—2 т, устанавливаемых и перемещаемых при помощи кранов. Щитовая опалубка бывает двух типов: одноярусная и двухъярусная, состоящая из бдвоенных по вертикали щитов одинакового размера с общей системой крепления к уложенному бетону; щиты устанавливают сразу или последовательно на два яруса. Одноярусная опалубка может быть консольного типа со стойкой на два яруса, а двухъярусная — со скользящей стойкой. При двухъярусной опалубке ускоряется процесс бетонирования, но требуется вдвое больше щитов опалубки.
Скользящую (ползучую) опалубку применяют при бетонировании подпорных стенок, устоев, резервуаров и других конструкций с монолитными вертикальными стенками высотой 12 м и более, толщиной не менее 120 мм. Опалубка состоит из металлических стержней, являющихся опорой всей конструкции. Стержни устанавливают строго вертикально в бетон строящегося сооружения на расстоянии 1—2 м друг от друга. На стержнях подвешивают опалубочные щиты-форму, в которую укладывают бетонную смесь, и брусчатую раму  с подмостями. При помощи винтовых подъемников или гидравлических домкратов вся опалубка скользит вверх по стержням и закрепляется в новом положении. В свободную часть формы устанавливают арматуру, укладывают бетонную смесь, и, таким образом, процесс бетонирования продолжается непрерывно. Стержни остаются в бетоне конструкции.
Катучая опалубка перемещается периодически в горизонтальном направлении и используется для бетонирования трубопроводов, тоннелей, дюкеров, подпорных стенок и других сооружений большой протяженности и малой высоты.
Опалубку-оболочку изготовляют из высокопрочного железобетона в виде плит. Она остается в теле сооружения, защищая бетон от воздействия водной среды и наносов. Плиты-оболочки изготовляют на заводах железобетонных изделий или полигонах и обрамляют по периметру деревянными рейками, чтобы предохранить кромки плит от повреждения при перевозке и установке. Особое внимание обращается на тщательное сцепление плит оболочек с бетоном сооружения; для этого выпускают арматуру плиты и обрабатывают внутреннюю поверхность ее пескоструйным аппаратом или втапливают мелкий щебень для образования шероховатой поверхности — «шубы». По достижении бетоном конструкции необходимой прочности рейки, обрамляющие плиты-оболочки, снимают и полученные швы зачеканивают раствором из расширяющегося цемента.
Опалубку-оболочку применяют при возведении массивных бетонных и железобетонных гидротехнических сооружений с плоскими и криволинейными поверхностями.
Кроме перечисленных типов опалубки, на строительстве применяют специальные опалубки — вакуум-опалубку и абсорбирующую опалубку, предназначенные для повышения качества бетона.
Вакуум-опалубку применяют для придания бетону повышенной плотности. Это достигается отсасыванием из бетона свободной воды и воздуха. Горизонтальные поверхности вакуумируют переносными вакуум-щитами. Для вакуумирования вертикальных и криволинейных плоскостей вакуум-щиты монтируют в опалубку до укладки в нее бетонной смеси.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Чувствуете в себе силы работать самостоятельно?

Сегодня мы обратились к Наталии Аскольдовне Наумец, генеральному директору «Объединения предприятий «Киевский центр недвижимости», с вопросом, стоит ли сегодня риэлторам заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно — регистрировать себя в качестве СПД.

Строительство 0 комментариев

Современная вышка-тура строительная

Современные леса это основной элемент без которого уже не сможет обойтись ни одно строительство, а также леса просто незаменимы и для ряда других профессий где требуется забраться повыше. Однако для

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Строительство временных оросителей

Расходы временных оросителей 0,01—0,1 м3/сек, ширина по дну от 0,2 до 0,6 ж, глубина от 0,2 до 0,4 ж, уклоны откосов т—1,5.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!