Заготовка материалов и рубка ряжей

Ряжем называется деревянный сруб из бревен или брусьев, разделенный
промежуточными стенами на клетки (банки, ящики) размерами от 2×2 до 4X4
м, заполненные грунтом или камнем. Ряжи применяют при строительстве
постоянных (деревянные шлюзы, плотины, мостовыеопоры, ледорезы, основания под сооружения) и временных сооружений (перемычки, опоры под механизмы и др.).
Различают ряжи двух типов: бревенчатые со сплошными стенами (сплошной рубки) и решетчатые (сквозные) — из брусьев или бревен. Основные породы, идущие на постройку ряжей: сосна, ель, лиственница, кедр и пихта. Ряжи рубят обычно из полусухого леса, а в подводных частях рекомендуется применять даже сырой лес. Древесина должна быть здоровая, без признаков гнили и червоточины. Материал для ряжен должен быть примерно равного диаметра и длины, особое внимание уделяется снятию коры (снимается кора, луб и камбий) и антисептированию. Рубка сплошного ряжа  начинается с укладки продольных бревен (на расстоянии 4 м друг от друга), называемых плетями, которые связывают поперечными стенами из бревен, соединяемых с плетями врубками, которые и сообщают всей конструкции жесткость и прочность. В этих ряжах для скрепления венцов по высоте применяют сжимы, шипы, ерши, шпонки и т. п. Сложные врубки выполняют непосредственно в процессе рубки ряжа, что снижает скорость возведения ряжей, особенно во временных сооружениях и при работах на воде. Сплошные ряжи рубят большей частью из бревен диаметром 18—22 см, а иногда из брусьев.
Наиболее простая и распространенная рубка (вязка) венцов ряжей, применяемых во временных сооружениях, делается в чашку без припазовки. Ее применяют в рядах высотой до 6—7 м, загружаемых камнем. При загрузке клеток ряжа грунтом в лицевых стенах венцы сплачивают полукруглым пазом или гладкой постелью, а пересечение бревен выполняют врубкой в лапу с прямыми постелями.
В высоких ряжах лицевые и внутренние стены рубят вприпазовку или вприплотку. Для лучшей связи бревен венцов между собой их кладут на шипы, а в высоких ряжах шипы заменяют ершами и нагелями. Для связи венцов в вертикальном направлении в углах ставят парные сжимы из притесанных бревен. Ряжи решетчатого типа из брусьев или бревен образуют по высоте решетку. Такие ряжи не имеют узловых врубок. Вместо врубок применяют сшивку по высоте и длине металлическими нагелями (круглыми или пластинчатыми). Простота изготовления таких ряжей, быстрота выполнения работ и однотипность элементов позволяют широко применять ряжи этого типа в постоянных и временных сооружениях.
Элементы ряжей заготавливают в деревообрабатывающих мастерских, максимально используя станочное оборудование и электрифицированный инструмент. Брусья начинают заготавливать в лесопильном цехе. После выхода из-под лесопильной рамы брусья, проходя роликовые столы, разрезаются балансирной пилой на элементы соответствующей длины и в таком виде поступают на сборку. Ряжи собирают на месте их установки или в стороне (на стапелях или плашкоутах), а в зимнее время на льду.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Типы водоснабжения

В системах сельскохозяйственного водоснабжения для чистых жидкостей применяют горизонтальные насосы подразделяются па несколько типов:

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Как зафиксировать в договоре аренды земли натуральную оплату?

Наше предприятие арендует у физлица земельный участок. Можем ли мы установить натуральную фору  оплаты? Как это прописать в договоре?

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Кирпичная лестница

Кирпичные лестницы прекрасно дополняют дорожки из кирпича. Сделать такую лестницу совсем несложно, для работы хватит и нескольких часов. Чтобы сделать такую лестницу, вам потребуются обычные кирпичи или клинкер(специальные дорожные кирпичи),

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!