Организация планировочных работ

До начала планировочных работ выполняют строительную разбивку, т. е. выносят проект в натуру. Разбивку выполняют по тем же точкам, которые были занивелированы при составлении рабочих чертежей. У каждого сторожка 20-метровой сетки выставляют вехи длиной 1,5 м, на которых лоскутами или вязками разных цветов  (срезка — красный, подсыпка— белый) отмечают от верха вехи величину срезки или подсыпки; кроме того, под вязками, на затесках, выписывают величину срезки со знаком минус (—) или подсыпки со знаком плюс ( + . Участки, подлежащие только выравниванию длинпобазовыми планировщиками, не маркируют.
При выполнении планировочных работ по контурам все контуры срезок и подсыпок, отмеченные на рабочих планах, закрепляют в натуре валиками высотой 15—20 см, которые нарезают грейдерами или плугами.
.Планировочные работы на больших площадях выполняют специальные отряды, оснащенные машинами для комплексной механизации работ; каждый отряд состоит из двух или трех бригад. Ведущей машиной в комплекте машин является скрепер; им выполняют срезку и перемещение грунта. Скреперы применяют с ковшом емкостью 6—7 мг. При дальности возки грунта не более 30—40 м можно использовать бульдозеры с открылками.
 Грунт разрабатывают скреперами в следующем порядке: вначале планируют по краям полосы контрольные (маячные) полоски. Скреперист начинает продольный ход вдоль полосы, отступив от линии разбивочных кольев на 0,4—0,5 м. Двигаясь по полосе без поворотов, скреперист срезает грунт на повышенных отметках и выгружает его на пониженных, руководствуясь разбивочными знаками. Работа скрепера в обратном направлении производится по соседнему створу или но противоположной стороне планируемой полосы. После отработки контрольной полоски и проверки выполненной работы разрабатывают среднюю часть створа, ориентируясь на контрольные крайние полоски. Контроль за разработкой средней части полосы осуществляют визирками. После
отработки всей полосы разбивочные вехи снимают, срезают и разравнивают маячные полосы под вехами.
В случае перемещения грунта с полосы на полосу (при балансе земляных масс в пределах двух-трех полос или в целом по всему поливному участку) набор грунта и его выгрузку выполняют прямолинейными ходами вдоль полос, а груженый и порожний ходы направляют по кратчайшему пути, без нарушения разбивочных знаков.
После окончания скреперных работ спланированный участок получается шероховатым от продольных валиков, образованных между следами ковшей скрепера. Кроме того, остаются не отработанными неоконтуренные участки с малыми срезками и подсыпками. Для окончательного выравнивания поливного участка применяют длиннобазовые планировщики или тяжелые грейдеры с удлиненным ножом.
Длиннобазовый планировщик ПТ-4А в сцепе с трактором С-100 имеет бездонный ковш, установленный на уровне соприкосновения с ровной поверхностью. Ковш при встрече с бугром срезает его, заполняется грунтом, волочит его по ровной поверхности и механически опорожняется в понижениях, отсыпая грунт ровным слоем.
Перед работой планировщика участок вспахивают с оборотом пласта; отдельные глыбы размельчают дисковой бороной. Обычно участок выравнивают в два следа диагональными ходами. При необходимости выполняют третий проход по направлению поливов.
Выполненные работы по планировке поливных участков подлежат приемке, при этом качество работ проверяют пробным поливом спланированной площади, а если полив произвести нельзя, контрольной нивелировкой до 20% спланированной площади. Для окончательного выравнивания поливных участков используем длиннобазовые планировщики ПТ-4А. По сборнику В-47 ведомственных норм и расценок на земляные и культуртехнические работы  В-47-14 часовая производительность планировщика ПТ-4А при среднем гоне 200 м по одному следу составляет 1,14 га, а за смену с учетом перехода на сметные нормы 1,14-7- 0,756 га. За период строительства один планировщик выполнит 6-400 = 2400 га. Следовательно, для выравнивания всей площади в заданный срок необходимо иметь: 6500:24003 планировщика, а при выравнивании в два следа — 6 планировщиков ПТ-4А.
До начала планировочных работ необходимо выполнить вспомогательные работы: срезать и удалить сорную растительность и кустарники, заровнять старые каналы, дрены, дороги и т. п. Для этой цели каждой бригаде придается бульдозер и грейдер. Кроме того, после окончания скреперных работ, до начала работ по выравниванию поверхности поливных участков длиннобазовыми планировщиками, вспахивают участки плугом с оборотом пласта. При наличии глыб применяют дисковую борону, для чего на 2—3 отряда выделяют одну борону, 2— 3 плуга.
Для хозяйственного обслуживания отрядов выделяют по одной грузовой автомашине, а для снабжения их и ремонта назначают один бензовоз и одну автомастерскую на два-три отряда.

Автор

Рекомендуем

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

Относится ли в состав валовых расходов компенсация земельного налога арендатором в случае возмещения земельного налога, что предусмотрено договором аренды нежилого помещения для ведения хозяйственной деятельности?

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

К чему следует готовиться при получении квартиры в подарок

Многие счастливчики, которым улыбнулась судьба, получили в подарок от своих родственников квартиру, они первым делом задаются вопросом: «Придется ли платить за столь щедрый дар налог на доход, и от чего

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Как строителям отражать в учете затраты на консервацию объекта и плату за пользование землей

Расходы на консервацию. По мнению Минфина, их следует относить сразу в расходы периода. Этим сняты профессиональные сомнения, уж не место им в расходах на строительство соответствующего объекта. От себя отметим,

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!