Строительство насыпных плотин и дамб

Земляные плотины возводят в такой технологической последовательности:
1) срезают растительный грунт с основания плотины, с поверхности
водосбросного канала и котлованов под водосброс и водовыпуск, с
поверхности карьеров (резервов) грунта, рыхлят основание плотины с
последующим уплотнением, отрывают котлованы зуба и понура, заполняют их
и уплотняют грунт; 2) разрабатывают грунт в резервах (карьерах),
котлованах и водосбросном канале с перемещением его в насыпь плотины и
в кавальеры, послойно разравнивают, увлажняют и уплотняют грунт в
насыпи; 3) планируют откосы и гребень плотины, дно и откосы
водосбросного канала, крепят откосы и гребень, осуществляют озеленение.
Способы производства работ и комплекты машин для их выполнения выбирают с учетом взаимного расположения и размеров плотины, полезных выемок, карьеров и резервов грунта, мощности слоев грунта, пригодного для укладки в насыпь, характеристики грунта и характера землевозных дорог, сроков строительства плотины и т. п. Общие правила подбора комплектов машин при комплексной механизации работ изложены в 90. Если можно применить несколько способов, окончательный» выбор производят путем сравнения вариантов по технико-экономическим показателям (стоимости единицы работ и ее трудоемкости).
Наиболее экономичными для возведения низких земляных плотин сельскохозяйственного назначения оказываются комплекты машин, в которых ведущими машинами являются скреперы (при дальности перемещения грунта, не превышающей 200—500 м). При дальности перемещения грунта из карьеров (резервов) в насыпь свыше 500 м более экономично для разработки и перемещения грунта применять экскаваторы (прямая лопата или драглайн) с ковшом емкостью 0,5—1 м3 с автосамосвалами либо тракторными тележками. Так как резервы грунта для насыпки плотины и полезные выемки (водосбросный канал) находятся обычно от плотины на расстояниях, не превышающих 100—400 м, целесообразнее всего применять комплекты машин со скреперами (самоходный скрепер Д-357Г остается экономичной машиной и при расстоянии перемещения свыше 500 м). Подготовка основания плотины. Растительный грунт срезают скреперами и бульдозерами (последние эффективно применять при расстоянии перемещения грунта до 30—40 м) с укладкой его в отвалы. Срезка растительного грунта скреперами с основания плотины осуществляется по восьмерке (рис. 181, 1—1) или по спиральной схеме * (рис. 183), с поверхности водосбросного канала и резервов (карьеров) — по схеме двухсторонней восьмерки (рис. 181, I—4), поперечно-челночной (рис. 181, I—3 и рис. 183) или спиральной (рис. 183). Толщина слоя срезки (вскрыши) определяется мощностью дернины и корнеобитаемого слоя.
Перед возведением насыпи основание ее увлажняют до оптимальной влажности, затем уплотняют, а перед укладкой первого слоя грунта взрыхляют боронованием. Если в основании обнаружены ходы землероев, нарушенный его слой разрыхляют плугами или рыхлителями, затемувлажняют и уплотняют. Разведочные скважины в пределах основания тампонируют.
Если в основании насыпей имеются выходы ключей, их заглушают, либо дренируют с отводом в нижний бьеф. Перед насыпкой плотины составляется акт сдачи скрытых работ по подготовке основания.
Устройство зуба и понура. Траншеи под зуб или замок в плотине (рис. 182,6) отрывают скреперами по схеме двойной петли или восьмерки (рис. 181, I—2) либо бульдозерами (рис. 184), а при высоком стоянии грунтовых вод экскаваторами драглайн или обратная лопата. Эти же машины применяют для устройства котлованов под понуры, водоспуски, шахтные водосбросы (если они предусмотрены проектом). При появлении грунтовой воды в траншеях и котлованах осуществляют водоотлив или водопонижение (см. главу 35). Траншею зуба заполняют глиной или суглинком из резерва с послойным разравниванием и уплотнением (при достаточной ширине траншеи выполняется катком). Грунт для заполнения траншеи подвозят скреперами или автосамосвалами и сбрасывают на дно, либо у бровки траншеи, а затем сталкивают бульдозером на дно.
Водонепроницаемый грунт укладывают в понур (независимо от укладки тела плотины) горизонтальными слоями с тщательным уплотнением (до насыпки плотины или одновременно с отсыпкой ее нижних слоев). При наличии экрана в плотине понур устраивают до укладки грунта в нижнюю часть экрана. Поверхность понура прикрывают защитным слоем из песчаного, супесчаного или гравелистого грунта для предохранения от образования трещин и размыва водой. Для устройства понура применяют те же машины, что и для возведения насыпи плотины.
Отсыпка плотины. Плотину отсыпают скреперами с перемещением грунта из котлованов  и  выемки  водосбросного канала   (в первую очередь), а также из резервов (карьеров). Резервы закладывают на склонах балки — у оси плотины, а также в верхнем и нижнем бьефах — вблизи плотины с таким расчетом, чтобы отметка подошвы резерва не была ниже отметки гребня плотины. Отсыпку начинают с самых низких точек насыпи. Грунт отсыпают горизонтальными или с наклоном до ( = 0,005 к верхнему откосу слоями. При сопряжении вновь отсыпаемого
участка насыпи с ранее отсыпанным участком срезают рыхлый грунт с поверхности сопряжения с образованием откоса т = 3—4, а срезанный грунт откладывают в отсыпаемый участок. Границы сопряжений участков должны иметь в плане ломаные очертания.
Если плотину возводят из неоднородных грунтов, то при послойной отсыпке призмы из разных грунтов разграничивают временными знаками, которые переставляют по мере возвышения насыпи. Толщина слоев отдельных грунтов должна обеспечивать движение машин по каждому слою (в том числе по понуру и экрану) , т. е. быть не менее 2,5 м.
Грунт из выемки канала и резервов перемещают в насыпь плотины скреперами преимущественно по следующим схемам: восьмерка (рис. 181, II—а) и ее разновидность «двойная петля» (рис. 185), продольно-челночная (рис. 181, II—б, 1). Если указанных схем применить нельзя .используют продольно-эллиптическую схему (рис. 185, /4). Выемки водосбросного канала с перемещением грунта в кавальер можно вести по зигзагообразной схеме (рис. 181, II—б, 2). Производительность скреперов при работе их по указанным схемам возрастает по сравнению с производительностью при работе по кольцевым (эллиптическим) схемам вследствие сокращения количества поворотов груженого скрепера в каждом цикле работы. Кроме того, отсутствует односторонний износ ходовой части машин, так как повороты двухсторонние.
Основание возводимой насыпи разбивают по длине на 3—4 полосы (захватки), параллельные оси плотины: на первой захватке отсыпают грунт, на второй — его разравнивают и увлажняют, а на третьей послойно уплотняют, затем грунт отсыпают на третьей захватке, разравнивают на первой, уплотняют на второй и т. д. Таким образом организуется непрерывный поток работ по возведению насыпи.
Дальность перемещения грунта скреперами определяется как полусумма рабочего и холостого пробегов скрепера, измеренных по действительной длине пути перемещения. Дальность перемещения грунта бульдозером определяется расстоянием между средними точками массива разработки и отвала грунта.

Автор

Рекомендуем

Строительство 0 комментариев

Отменные характеристики металлочерепицы

Довольно часто выбор кровельного материала ставит человека в безвыходную ситуацию, поскольку на рынке нынче безумное количество материалов для кровли. Также лепту сюда вносит и реклама, распаривающая зачастую не наилучшие продукты,

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

ИЗ ЗАЛА СУДА

 В од­ном из ра­йон­ных су­дов Сан­кт-Пе­тер­бур­га бы­ло су­деб­ное раз­би­ра­тель­с­т­во по ис­ку к граж­да­ни­ну о взыс­ка­нии пла­ты за жилье и ком­му­наль­ные ус­лу­ги.

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Права и обязанности арендатора

Хоть это и странно, но мы осень часто забываем о том, что у арендатора тоже есть свои права. За оплату арендатору предоставляется право пользоваться недвижимостью и всем имуществом, прилагающемуся к

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!