Строительство временных оросителей

Расходы временных оросителей 0,01—0,1 м3/сек, ширина по дну от 0,2 до 0,6 ж, глубина от 0,2 до 0,4 ж, уклоны откосов т—1,5. При переносе в натуру рабочего проекта внутрихозяйственной оросительной сети разбивают трассы временных оросителей и закрепляют их на местности опорными знаками. Трассы временных оросителей должны иметь по всей длине достаточный естественный продольный уклон и обеспечивать нужное командование оросителя над выводными бороздами.
На поливных площадях с малыми уклонами (4 < 0,02) и при сложном рельефе предварительно подготавливают трассы — срезают бугры и насыпают подушки для того, чтобы обеспечить командование в 0,05— 0,1 ж горизонта воды в оросителе над поверхностью земли. Глубина срезки не должна превышать 0,1—0,2 ж, высота подушки—0,2 м. Ширина подушки зависит от поперечных размеров оросителя, уклон откосов ее т = 4. Подушку насыпают путем срезки тонкого слоя грунта с прилегающей полосы, без устройства резервов около оросителя. Выравнивание трасс оросителей и насыпку подушек выполняют грейдерами, скреперами с ковшом емкостью 2,25—2,75 ж3, бульдозерами на тракторах ДТ-54 и «Беларусь». Предварительное рыхление грунтов II—III групп выполняют рыхлителями или плугами. После насыпки подушки разравнивают ее верх 1—2 проходами грейдера.
Нарезка временных оросителей. Временные оросители нарезают прицепными и навесными канавокопателями по подготовленной трассе. В зависимости от величины поперечного сечения и размеров оросителя применяют различные канавокопатели, устраивающие канал за один или два прохода: КПУ-2000А, навесные — УКП, КЗУ-0,ЗБ  и др. Канавокопатели УКП и К.ПУ-2000А уже не выпускаются, но еще эксплуатируются.
Схема движения канавокопателя КЗУ-О.ЗБ при нарезке временных оросителей показана на рисунке 175. Временные оросители заравнивают перед механизированной уборкой урожая. Для этой цели используют сменные рабочие органы (палоделатель и ковш-планировщик) универсальных канавокопателей, планировщики и скреперы.

Автор

Рекомендуем

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

ЗЕМЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОАО, основным видом деятельности которого по уставу является производство вин, имеет земельный участок, расположенный в пределах населенного пункта. Может ли общество применить требования части пятой ст. 7 Закона N 2535-XII,

Строительство 0 комментариев

Небольшие постройки на загородном участке: экономим с современными компаниями

Современные строительные профессиональные компании занимаются установкой и сооружением небольших пристроек на загородных участках с максимальным качеством. Лишь некоторые строительные компании продолжают использовать устаревшие, не совсем удачные методики строительства зданий. Обычная

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Планировка откосов и горизонтальных поверхностей

Плотины насыпают с запасом по ширине на 0,15—0,30 м, так как трактор и уплотняющая машина не могут двигаться у самой бровки насыпи.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!