КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Стоимость земляных работ составляет около 40% от общей стоимости работ
в водохозяйственном строительстве СССР. Поэтому постоянное снижение
трудоемкости и стоимости их является одной из важнейших задач.
Уровень механизации земляных работ в водохозяйственном строительстве достиг в 1962 году 99%, в том числе методами комплексной механизации выполнено около 85% работ. По отчетным данным ЦСУ СССР, в целом по стране земляные работы в 1961 году были механизированы на 95,9%, в том числе комплексно на 91%.
Для выполнения различных операций технологического процесса строительства земляного сооружения необходим комплект машин разных типов. При комплексной механизации работ все операции технологического процесса выполняют в определенной последовательности комплектом машин и механизмов, увязанных по расстановке, производительности и основным рабочим параметрам, работающих согласованно и бесперебойно.
Применение комплексной механизации сокращает сроки выполнения работ, уменьшает их трудоемкость (затраты труда в человеко-часах на выполнение единицы объема механизированных работ), повышает производительность труда и коэффициенты использования машин вследствие их правильной расстановки и продуманной организации работ, что, в конечном счете, снижает стоимость строительства.
Технологические схемы и карты. Состав строительных процессов и операций для возведения сооружения или узла сооружений зависит от вида и размеров сооружений, их назначения и размещения на местности, характера рельефа, видов грунтов и их залегания, положения уровня грунтовых вод.
Различают операции, связанные между собой во времени, выполняемые в едином технологическом процессе (например, послойная укладка, разравнивание и уплотнение грунта в насыпях), и последовательные (например, срезка растительного слоя и последующая разработка резерва).
Приняв определенный состав строительных операций и процессов по возведению сооружения или его отдельных участков, выбирают способы их выполнения, т. е. технологические схемы производства работ. Прежде всего выбирают способы производства ведущих операций основной группы работ (разработка, транспорт » укладка грунта) и машины для их выполнения.
Чтобы облегчить выбор технологических схем производства работ для большинства типовых земляных сооружений (оросительные и осушительные каналы, дамбы, дренажная сеть), составлены типовые технологические схемы и карты. Например, Гипроводхоз МСХ СССР разработал в 1961 —1962 гг. уточненные «Типовые схемы производства работ по строительству каналов оросительных систем (ТП-ЗРИК)» в четырех выпусках: выпуск 1у (уточненный)—каналы на расходы до 10 м3/сек и дамбы обвалования высотой до 4,5 м; выпуски 2у и Зу — магистральные каналы и дренажные коллекторы оросительных систем; выпуск 4 у — оросительные каналы на расходы до 10 м3/сек с устройством вдоль них дорог и лесополос. Росгипроводхоз разработал технологические карты-схемы на мелиоративно-строительные работы в двух выпусках: выпуск 1—строительство закрытого дренажа, выпуск 2 — строительство открытой осушительной сети.
 В технологических картах указываются схемы работы машин и технологическая последовательность выполнения операций, условия производства работ, количество ресурсов (машино-смен и человеко-дней), необходимых для выполнения единицы объема работ, и технико-экономические показатели (стоимость работ на единицу объёма). Если работы можно выполнить по двум вариантам, выбирается наиболее выгодный (с меньшими затратами ресурсов и меньшей стоимостью) с учетом имеющихся в строительной организации машин и механизмов. После выбора определенных типовых схем для выполнения отдельных процессов составляется технологическая карта применительно к данным конкретным условиям.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Система сетевого планирования и управления строительством

Особенности и назначение сетевых графиков. По линейным графикам управлять строительством комплекса сооружений трудно, так как в них не отражаются технологические и иные взаимосвязи между работами и обеспечение их материальными ресурсами.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Производство работ по обработке заполнителей бетона в карьерах

Заполнители бетона обрабатывают обычно в местах их заготовки — в карьерах. Заготовку материалов и их обработку технологически увязывают между собой, чтобы обеспечить наибольшую производительность ведущих машин по заготовке и обработке

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

В Токио строится самая высокая башня мира

В Гуанчжоу, в Китае, телебашня имеет высоту 600 метров. Японские строители решили установить новый мировой рекорд, поэтому строят телебашню под названием «Небесное дерево», высота которой по завершению строительства будет вместе

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!