Пульпа и пульповоды

Смесь грунта с водой называют пульпой. Степень насыщения пульпы
частицами грунта является основным показателем ее качества и называется
консистенцией пульпы, ее определяют по объему или по весу.
Объемной консистенцией выражают отношение объема грунта к объему воды, заключенному в единице объема пульпы, при этом грунт может быть принят при расчетах в плотном теле без пор или в естественном сложении с порами. Объемная консистенция может быть также выражена в виде отношения объема грунта не к воде, а к объему пульпы.  Весовой консистенцией называют отношение веса сухого грунта к весу воды, заключенной в единице объема, или отношение веса сухого грунта к весу пульпы..
В практике строительства обычно пользуются консистенцией пуль-пыГвыраженной отношением объема грунта в естественном сложении к объему воды, заключенному в единице объема пульпы .(призводствен-ная консистенция), и характеризуют ее отношением 1Т7*ргде п — количество воды (м3) в пульпе, необходимое для транспортирования 1 м3 грунта в естественном сложении (1:3; 1:5, 1:8 и т.д.). Гидротранспорт грунта может быть безнапорным — по лоткам и открытым каналам — или напорным — по трубам. Безнапорные пульповоды используют при благоприятных рельефных условиях, при которых обеспечивается необходимый уклон лотков и канав. Скорость движения пульпы в безнапорных пульповодах должна быть такой, чтобы большая часть твердых частиц в ней перемещалась во взвешенном состоянии.
Для напорного гидротранспорта грунта применяют трубы, обычно стальные, с быстроразъемными соединениями. Напор в пульповоде создается землесосом земснаряда.} При транспортировании пульпы на большие расстояния и недостаточности напора устраивают промежуточные станции перекачки. Наземные трубопроводы укладывают на эстакады или по земле на подкладках. Наземный пульповод соединяется с плавучей землесосной установкой трубопроводом из гибко-соединенных труб, смонтированных на понтоне.
Для нормального движения пульпы по трубопроводу необходимо, кроме напора, иметь достаточную скорость потока пульпы, называемую критической, при которой весь грунт, находящийся в пульпе, будет полностью транспортироваться. Критическая скорость зависит от расхода пульпы, ее удельного веса, крупности частиц грунта и диаметра трубопровода.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Подготовительные работы, разработка карьеров и транспортирование грунта

Подготовка основания плотины. Растительный грунт срезают скреперами и бульдозерами (применение последних эффективно при расстоянии перемещения грунта до 30—40 м) с укладкой его во временные отвалы.

Строительство 0 комментариев

Клееные дома из бруса: пора исполнять мечты

Мечтой огромного количества людей является жить в собственном доме. Многие хотят променять замкнутое пространство квартир на просторы и уют дома. Преимуществ жизни в частном доме довольно много. Во-первых, есть определенное

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

В Токио строится самая высокая башня мира

В Гуанчжоу, в Китае, телебашня имеет высоту 600 метров. Японские строители решили установить новый мировой рекорд, поэтому строят телебашню под названием «Небесное дерево», высота которой по завершению строительства будет вместе

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!