Отвесы

Отвесом проверяют вертикальность опалубки (отклонение от вертикали допускается не более 2 мм на 1 м высоты).

 На опалубку при помощи нивелира от ближайшего репера выносят проектную отметку верха плиты и фундамента и фиксируют ее горизонтально прибиваемыми к стойкам опалубки планками.
В плиту и фундаменты при бетонировании закладывают металлические марки и скобы (см. рис. 65), на которые после затвердения бетона выносят оси теодолитом и отметки нивелиром. После снятия опалубки проводят исполнительное нивелирование и съемку контуров забетонированных частей, результаты наносят на исполнительный чертеж (размеры в плане — справа и слева от соответствующей оси, отметки — в числителе проектные, в знаменателе исполнительные).
На поверхность плиты и фундаментов со скоб, марок и обноски переносят контуры опалубки стен и открылков устоев шлюза. После установки опалубки, проверки и переноса отметки верха стенок бетонируют последние, заделывая в бетон скобы и реперы и оставляя штрабы для пазов плоского затвора. Результаты планово-высотной съемки стенок наносят на исполнительный чертеж, который сравнивают с проектными рабочими чертежами (отклонения линейных размеров штраб и других элементов допускаются до0,5—1 еж). Если размеры соответствуют, переносят монтажные оси затвора и его закладных частей на опорные скобы и марки, на которые наносят риски. Монтажные оси разбивают теодолитом и компарированной шкаловой лентой. Разбивочные работы по акту сдают комиссии, после чего приступают к монтажу подъемного устройства и затвора. Выверив правильность установки последних, приступают к бетонированию в штрабах неподвижных (закладных) частей затвора и подъемника, ранее приваренных временными монтажными креплениями к выпускам арматуры в штрабах.
Как видно из приведенных сведений, разбивочные работы при возведении бетонных гидротехнических сооружений сопровождают все этапы их строительства.

Автор

Рекомендуем

Строительство 0 комментариев

Epdm-мембрана: основные свойства и особенности монтажа

Epdm-мембрана признана одним из самых лучших современных кровельных материалов. В её основе лежит особое каучуковое полотно, армированное полиэфирной сеткой. Благодаря этому уникальному процессу epdm мембрана отличается рядом специфических свойств, характеризующих

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Высотная разбивка сооружений

Высотную (вертикальную) разбивку сооружения выполняют при переносе проекта сооружения в натуру и во время его строительства.

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Намыв земляных сооружений

Земляные плотины и дамбы намывают из грунтов, пригодна для возведения качественных насыпей, гранулометрический сост которых удовлетворяет требованиям проекта. При растекании пульпы по карте намыва с малыми скоростями происходят выпадение частиц

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!