Отвесы

Отвесом проверяют вертикальность опалубки (отклонение от вертикали допускается не более 2 мм на 1 м высоты).

 На опалубку при помощи нивелира от ближайшего репера выносят проектную отметку верха плиты и фундамента и фиксируют ее горизонтально прибиваемыми к стойкам опалубки планками.
В плиту и фундаменты при бетонировании закладывают металлические марки и скобы (см. рис. 65), на которые после затвердения бетона выносят оси теодолитом и отметки нивелиром. После снятия опалубки проводят исполнительное нивелирование и съемку контуров забетонированных частей, результаты наносят на исполнительный чертеж (размеры в плане — справа и слева от соответствующей оси, отметки — в числителе проектные, в знаменателе исполнительные).
На поверхность плиты и фундаментов со скоб, марок и обноски переносят контуры опалубки стен и открылков устоев шлюза. После установки опалубки, проверки и переноса отметки верха стенок бетонируют последние, заделывая в бетон скобы и реперы и оставляя штрабы для пазов плоского затвора. Результаты планово-высотной съемки стенок наносят на исполнительный чертеж, который сравнивают с проектными рабочими чертежами (отклонения линейных размеров штраб и других элементов допускаются до0,5—1 еж). Если размеры соответствуют, переносят монтажные оси затвора и его закладных частей на опорные скобы и марки, на которые наносят риски. Монтажные оси разбивают теодолитом и компарированной шкаловой лентой. Разбивочные работы по акту сдают комиссии, после чего приступают к монтажу подъемного устройства и затвора. Выверив правильность установки последних, приступают к бетонированию в штрабах неподвижных (закладных) частей затвора и подъемника, ранее приваренных временными монтажными креплениями к выпускам арматуры в штрабах.
Как видно из приведенных сведений, разбивочные работы при возведении бетонных гидротехнических сооружений сопровождают все этапы их строительства.

Автор

Рекомендуем

Строительство 0 комментариев

Капитальное строительство: несущие балки как важнейший пункт

Для каждого капитального сооружения всегда стоит присматривать надежные стройматериалы. Но опытные инженеры, строительные компании отлично знают, какие стройматериалы позволяют сэкономить на начальных тратах при составлении сметы. Экономия, бюджетные проекты —

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Хотите приобрести недвижимость в Кривом Роге?

Вам нужна квартира? И не где-нибудь, а в Кривом Роге?

Строительство 0 комментариев

Техника безопасности при хворостяных и каменно-хворостяных работах

Хворостяные, каменно-хворостяные и габионные сооружения возводят на реках, крупных каналах и водохранилищах, поэтому производство этих работ должно быть обеспечено необходимыми спасательными средствами: лодками, поясами, кругами и т. п..

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!