Разбивка котлованов сооружений и зданий, свайных оснований и траншей

Разбивку котлованов начинают с переноса в натуру главных осей от
опорных пунктов, затем определяют точки пересечения осей (шнурами или с
помощью теодолита) и закрепляют осевые точки опорными знаками.
От осей ведут детальную разбивку. Материалом для разбивки служат планы котлованов, фундаментов и сооружений и их вертикальные разрезы. Затем/вокруг контура котлована или наружных контуров сооружения на расстоянии 3—4 м (и более) от них устраивают обноску из досок шириной 15—20 см с профугованными верхними ребрами, прибитых горизонтально к столбикам высотой 0,5—2,5 м, диаметром 12—18 см, располагаемым через 2—4 м. Столбики прочно вкапывают на глубину не менее 1 м. Горизонтальность верхних ребер досок проверяют нивелиром. Прямые углы обноски строят теодолитом или эккером. Если сооружение разбивается на косогоре, доски обноски прибивают уступами (в нескольких горизонтальных плоскостях).
На верхние ребра досок обноски переносят с помощью теодолита, ленты и рулетки главные оси, оси стен сооружения, положение бровок и подошвы откосов котлована. В отмеченных на обноске точках делают зарубки и забивают гвозди, а также надписывают названия линий.
По полученным направлениям натягивают проволоки или шнуры (причалки), точки пересечений их переносят на поверхность земли отвесами’ и закрепляют кольями. Обноску при разбивке зданий устраивают высотой 0,5—2,5 м. Часто доски обноски прибивают не всплошную, а только по углам здания и в створах его осей. При устройстве сплошной обноски в ряде случаев ее высота должна обеспечивать возможность проезда строительного транспорта под обносивши досками, а расстояние от бровок котлованов — возможность складирования строительных материалов.
Для сооружений небольших размеров иногда применяют створную обноску без досок (осевые гвозди, к которым крепятся проволоки, забиваются в верхние обрезы деревянных столбиков). Во всех случаях обноску нужно устраивать достаточно прочно.
После устройства котлована и планировки его дна в процессе возведения фундамента и стен здания или сооружения с обноски переносят в натуру нужные разбивочные точки и линии, контролируя правильность размеров возводимых элементов. При строительстве зданий после возведения стен до низа оконных проемов главные оси здания и линии детальной разбивки переносят с обноски на цоколь, так как наличие степ не дает возможности натяжения осевых проволок и визирования по осям.
При разбивке свайных оснований гидротехнических сооружений применяют прерывистую обноску. В плане ее располагают так, чтобы она не препятствовала передвижению рабочих и складированию материалов в пространстве между обноской и крайними сваями.
От опорных пунктов переносят на местность и надежно закрепляют главные оси сооружения и оси свайных или шпунтовых рядов. Намечают контур периметра обноски, закапывают попарно против торцов свайных рядов столбики и прибивают к ним горизонтально короткие доски обноски, на верхние ребра которых при помощи теодолита переносят оси сооружения и отдельных рядов свай, отмечая зарубками и надписывая номера рядов краской и забивая в полученных точках на обноске гвозди, по которым натягивают причалки. При забивке свай с подмостей закрепляют оси рядов на подмостях. При забивке свай и шпунтов в дно реки (в неосушенном котловане) опорные знаки устанавливают на плаву или на берегу.
Траншеи для различных трубопроводов разбивают такими же способами, как выемки каналов. Продольную ось трассы, ее повороты, центры смотровых колодцев переносят в натуру от опорных пунктов известными уже способами, пользуясь теодолитами и лентой, и закрепляют постоянными знаками. В точках поворотов оси не разбивают кривых, так как трубопроводы, в отличие от каналов, обычно имеют в плане ломаную конфигурацию. Затем точки оси выносят по перпендикулярам из рабочей зоны и закрепляют столбиками.
Поперечники разбивают по рабочим чертежам приемами, описанными выше. Границы котлованов колодцев и границы траншей отмечают колышками. После устройства траншей и установки поперечных досок обноски, прибиваемых к двум столбикам, продольную ось траншей переносят теодолитом на обноску и на распоры (при наличии креплений стенок), закрепляют гвоздями, по которым натягивают проволоку. На дне траншей положение оси отмечают при помощи отвеса.

Автор

Рекомендуем

Строительство 0 комментариев

Применение пластиковой сетки

Строительная площадка – не самое безопасное место, особенно при возведении или реставрации высотных зданий. Для защиты прохожих от падения на них с высоты различных предметов и строительного мусора, для понижения

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Простой строительства: зачем амортизировать технику?

Строительная техника в учете стройфирмы — основные средства, амортизация которых начисляется в течение всего срока их полезного использования.

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!