Обратная сторона мониторинга

Можно долго анализировать закон № 3062 «Про внесения змін до Закону
України «Про запобігання та протидії легалізації доходів,
одержаних злочинним шляхом» принятый в первом чтении Верховной Радой
еще 25 сентября 2008 года. С точки зрения полезности для государства,
даже по статистическим данным, этот Закон ничего не дал для борьбы с
терроризмом и отмыванием «грязных» денег, легализации теневой экономики
и раскрытия экономических преступлений. Но суть, к сожалению, в другом.
Пройдемся по основным статьям этого закона. (Я не буду делать ссылки на номера статей — при принятии закона в целом, принятый вариант может отличаться от варианта первого чтения). Цитаты из закона буду приводить дословно.
Государство обязывает физических и юридических лиц, работающих в сферах риэлторских, аудиторских, юридических и других финансовых услуг уведомлять Специализированный уполномоченный орган о всех намечающихся и уже завершенных сделках с клиентами по суммам более 80 000 грн или совершенных за наличный расчет. По этому закону, каждый сотрудник должен попросту «сдать» своего клиента, если его никто не успел «сдать» раньше. Не так было бы обидно, если бы этот закон боролся с террористами и «теневиками». Но под действие статей закона подпадают про(.-| 1.10 люди и предприниматели.
Субъектом первичного мониторинга — СПМ — по этому Закону признаны аудиторские, юридические фирмы, «торговцы недвижимостью (риэлторы)» и физические лица-субъекты предпринимательской деятельности и юридические лица, которые проводят операции с товарами за наличный расчет.
Клиент (человек, обратившийся за услугой, или находящийся в процессе пользования этой услугой) должен быть проидентифицирован риэлтером (субъектом первичного мониторинга—СПМ). Идентификация клиента «осуществляется до/или во время установления деловых отношений, заключения правочина, но до проведения финансовой операции». Для физического лица: фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, дата выдачи и орган, который его выдал, место регистрации и место фактического проживания, идентификационный номер. Для физического лица — субъекта предпринимательской деятельности дополнительно к вышеперечисленным пунктам добавляются: реквизиты свидетельства про госрегистрацию, реквизиты банка, в каком открыт счет, и номер банковского счета (если таковой есть). Для юридического лица — все уставные данные и данные по свидетельству о регистрации, все данные руководителей и лиц, которые   имеют   право   распоряжаться имуществом фирмы, а также данные банковских счетов.
Очевидно, для идентификации специализированным органом будет предложена определенная форма. Я не обсуждаю время и квалификацию сотрудника для ее заполнения. Но в нашей стране с нашим национальным менталитетом мало вероятно, что в эту форму будут поданы достоверные данные, и вообще, что ее кто-то из клиентов захочет заполнить!
Приобретет клиент через вас квартиру или нет, но его данные в течении трех дней вы должны подать в специализированный орган госфинмониторинга. Поскольку эти данные будут проверяться на причастность к терроризму и отмыванию доходов, то все внешние службы, в том числе и СБУ, будут иметь информацию о потенциальном покупателе. Идентификацию можно не проводить в случае, если лица были ранее идентифицированы. Как об этом узнает риэлтор и в какой срок? Ведь по Закону риэлтор-СПМ «обязан отказаться от установления деловых отношений или проведения финансовой операции в случае, если идентификация клиента в соответствии с требованиями законодательства невозможна. При этом субъект первичного финансового мониторинга обязан в течение одного рабочего дня уведомить Специализированный уполномоченный орган про проведение таких операций и лиц, которые имеют или имели намерение их провести». Риэлтор, согласно этого Закона, «имеет право остановить проведение финансовой операции в случае возникновения мотивированного подозрения». Риэлтор—СПМ обязан «вести учет таких операций и сведений об их участниках», причем «обеспечить беспрепятственный доступ к документам». Последнее должно означать нахождение этих документов по местонахождению фирмы или по адресу, указанному в справке для налоговой полиции (4-ОПП). Риэлтор обязан не просто подавать информацию, а и «выявлять финансовые операции, которые подлежат финансовому мониторингу». Орган госфинмониторинга будет проверять финансовые возможности вашего клиента с точки зрения «сокрытия источников происхождения денежных средств (имущества) или содействия лицу, которое есть соучастником в совершении преступления, которое есть источником происхождения указанных денежных средств (имущества), с целью уклонения такого лица от ответственности за совершение такого преступления». Риелтор не только обязан подать сведения о клиенте, но и обязан «обеспечить выявление финансовых операций, которые подлежат финансовому мониторингу, до начала, в процессе или после их проведения». Кроме того, риэлтор-СПМ обязан «принимать меры по выяснению источников происхождения денежных средств» своих клиентов. Для этого законодатель этим законом дал право субъектам первичного финансового мониторинга «требовать, а клиент обязан предоставить информацию, которая имеет отношение к нему, сути деятельности и финансового состояния». При этом законодатель нас убеждает, что «подача информации субъектом первичного финансового мониторинга в установленном порядке не есть нарушением банковской или коммерческой тайны»! А лица «виновные в нарушении требований этого Закона, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность согласно законодательству. Такие лица также могут быть лишены права занятия определенных видов деятельности согласно законодательству».
Радует только одно — нас на высоком законодательном уровне признали профессиональным оператором рынка недвижимости и финансовых услуг! Но выводы из всего сказанного неутешительные.
Все сделки по недвижимости будут нотариально заверяться по «рыночной» стоимости, но не больше 80000 грн. Платежи в бюджет и пенсионный фонд сократятся в 10-20 раз! В некоторых случаях, для легализации доходов будут проводиться мнимые (фиктивные) сделки. Суды (и так заваленные гражданскими делами) не справятся с потоком расторжений таких договоров. Повально вместо договоров купли-продажи будут проходить договора дарения — опять пострадает пенсионный фонд, а в этом случае еще и семейное законодательство. Услуги нотариусов, юристов, финансистов и риэлторов будут стоить официально по договорам не более 4000грн. Риск неполучения прибыли от клиентов возрастет, соответственно возрастет стоимость услуг перечисленных выше категорий бизнеса.
Тотальный контроль государственных органов в реально работающих рынках риэлторских, аудиторских, юридических и других финансовых услуг приведет эти рынки и этот бизнес к уходу в тень. Надежда на Президента Украины: его «вето» может остановить необдуманные действия Верховной Рады.

Автор

Рекомендуем

Зарубежная недвижимость 0 комментариев

Особливості придбання нерухомості в Болгарії

За даними аналізу запитів у пошукових системах Яндекс і Google за січень 2015 серед усіх українців, які планують придбання нерухомості за кордоном, переважна більшість шукають саме нерухомість в Болгарії. Чому

Строительство 0 комментариев

Гидротехнический бетон. Требования к нему

Бетон в гидротехнических сооружениях постоянно или периодически-находится в водной среде. Он подвергается выщелачиванию, периодическому смачиванию и замораживанию, истиранию донными и взвешенными наносами, а также химическому воздействию пресных и особенно агрессивных

Недвижимость Кривого Рога 0 комментариев

Железные дороги

Железные дороги строят в такой последовательности: а) разбивают трассу дороги; б) выполняют подготовительные работы (сводка леса, кустарника, корчевка пней и др.); в) ведут земляные работы по устройству насыпей и выемок

0 комментариев

Нет комментариев

Вы будете первым кто оставит комментарий!